Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Тайна «живых» камней в Долине Смерти

Долина смерти

Казалось бы, что удивительного может быть в камнях? Ведь это всего лишь куски твердой породы, которые все время лежат на одном и том же месте.

Однако далеко не все камни остаются там, где их видели в последний раз: калифорнийцы стали свидетилями того, как мистическим образом в Долине Смерти передвигаются различные камни, которые в народе прозвали «блуждающими» (а также скользящими или ползучими). Данное явление было замечено на засохщем лимане озера Рейстрэк-Плайя.

В Долине Смерти некоторые булыжники неторопливо скользят по глине по периметру озера, на что указывают длинные следы, которые тянутся за ними как хвосты. Перемещаются камни «собственными силами», без чьей-либо помощи. Кроме того, валуны двигаются не только по прямой линии: иногда они меняют траекторию движения, что так же видно по следам.

Движущиеся камни

Похожие передвижения камней были замечены и в других местах. Тем не менее только на озере Рейстрэк-Плайя камни ведут себя наиболее активно, что заметно по линиям, которые остаются на глине после их «променада».

Высохшее озеро
Вплоть до XX века местные жители считали, что камни «путешествуют» по озеру из-за сверхъестественных сил. Позднее ученые пытались объяснить загадочное являение воздействием магнитных полей, но и эта теория не казалась достаточно убедительной.
Камень

В чем же заключается секрет Долины Смерти? Какая неведомая сила передвигает валуны? Масштабные исследования этого являния начались еще в 1970-х годах. Целых семь лет ученые Д. Кэрри и Р. Шарп пристально наблюдали за неугомонными камнями. В итоге они пришли к следующему выводу: валуны перемещались благодаря воде, которая накапливалась в южной части озера во время дождей. Также была проверена гипотеза о передвижении камней по льду. Как выяснили Д. Кэрри и Р. Шарп, за ночь дождевая вода успевала замерзать, и этот тончайший лед мог так же способствовать «блужданию» валунов.

Далеко не все ученые согласились с их доводами. Точка в спорах относительно загадочных камней была поставлена в 2014 году, когда команда специалистов разместила на озере несколько своих камней, на которых была закреплена навигационная техника. Также волуны окружили камерами. Кадры со съемок и материалы с датчиков подтвердили, что камни действительно передвигаются по очень тонкому льду. Таким образом, тайна валунов Долины Смерти была наконец разгадана.
Источник

Tags: тайна
Subscribe
Buy for 40 tokens
Я бы даже сказал, что больше других, хотя ещё не вечер. Когда-то тут была промзона, а сегодня чуть ли не самая дорогая земля в Москве и в небоскребах тут живут очень богатые люди, ну или те, кто пытаются примазаться к богатым;) И вот она сила контраста, почти как в Таиланде, где под…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments