Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Category:

Почему вредное кажется нам вкусным


фастфуд

Большинство из нас любит вредную еду: сладкое, жареное, фастфуд. При этом полезная еда зачастую либо почти не имеет вкуса, либо кажется нам неаппетитной. Из-за чего это происходит? Ведь кажется, что тело наоборот должно хотеть именно то, что для него полезно, а не вторую пачку чипсов и еще одну печеньку.

Как и всем остальным в организме, нашим чувством голода управляет мозг. Он как бы подсказывает, что необходимо телу прямо сейчас. Этот сигнал не выражается в каких-то конкретных продуктах, а скорее подсказывает, каких веществ не хватает организму. Если мы употребляем то, что хочет мозг, он включает механизм награды, и мы испытываем положительные эмоции.

мозг

Конечно,ученые, занимающиеся совершенствованием пищевой промышленности, давно придумали, как обмануть наш мозг. Они создали так называемую «гипервкусную еду». Она содержит много жира, сахара, соли и вкусовых добавок.

Мозгу это сочетание очень нравится, ведь он считает, что так его спасают от голода и, как следствие, смерти. И поэтому он включает механизмы награды еще сильнее. И именно из-за этого мы продолжаем есть «гипервкусную еду», даже когда уже сыты.

кола

Но почему мозг все время пытается спасти нас от голодной смерти, если сейчас в большинстве стран проблема нехватки продовольствия не стоит так остро? Наш мозг не сильно отличается от мозга человека, жившего много веков назад.

Человечество не так давно получило практически неограниченный доступ пищи, а раньше голод был не столь редким явлением. А жир и сахар – это самое концентрированное и питательное топливо для организма. Поэтому жирное и сладкое и кажется нам таким вкусным.

сахар

Многие сравнивают вредную еду с наркотиками. Ведь признаки очень схожи: вам всегда хочется съесть еще и еще. Более того, отказ от такой пищи может даже вызвать синдром отмены, настолько важное место она занимает в нашей жизни. Наверное, нам всем стоит задуматься: а стоит ли идти на поводу у мозга в этом случае?

А вы любите побалывать себя вредностями?
Источник

Tags: вредное
Subscribe
promo nemihail 16:05, вчера 70
Buy for 40 tokens
Мне в очередной раз удалось вывести на чистую воду ещё одного проходимца. Сергей взял кредит, чтобы построить себе дом-мечту и оказался у разбитого корыта. Так что думайте головой, прежде чем... Вот вам реальная история, которая получила очень интересный сюжетный поворот. Сергей скопил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments