Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Category:

Жуткая рождественская традиция викторианской Англии



Жуткое Рождество

По сути, современное западное Рождество придумали викторианцы. Многие из тех традиций живы по сей день: например, украшение елки (хотя говорят, что оно было еще до викторианской эпохи), пение рождественских гимнов и старый добрый Санта-Клаус.

Но обычай уютно устраиваться у камина и рассказывать истории о привидениях вышел из моды, хотя он наделяет гораздо большим смыслом весь сюжет с призраками в романе Ч. Диккенса «Рождественская песнь».

Рождество тоже может быть пугающим!

Но что же такого страшного англичане находили в Рождестве? Ведь жуткие истории больше подходят для Хэллоуина, не так ли? Оказывается, не совсем.

Просто подумайте о атмосфере, которая царила в зимней Англии: солнце, уходящее с неба уже в четыре часа дня, длинные тени от мерцающих свечей и ветер, свистящий сквозь стропила. Довольно-таки пугающе.

Страшный Санта-Клаус

Кроме того, на Западе Рождество отмечается 25 декабря не потому, что так написано в Библии. Это пошло от языческого празднования зимнего солнцестояния – самого короткого дня в году.

Солнцестояние считалось самым жутким днем ​​года из-за того, что оно ассоциировалось со «смертью» cвета. Преграда между мирами живых и мертвых в этот день якобы исчезала. Так и родилась эта традиция.

Рождественские черепа
Рождественские черепа

Конечно, викторианцев и без этого немало интересовала смерть. А еще они были настоящими романтиками. Что может быть возвышеннее, чем вера в загробную жизнь? Или легенда о юной девушке, которая вернулась с того света, чтобы найти свою потерянную любовь? Или рассерженный джентльмен, который победил саму смерть, чтобы совершить возмездие? Викторианцы наслаждались рассказами о привидениях: они давали им надежду на то, что их дух сможет жить даже тогда, когда тело умрет.

Жуткое поздравление с Рождеством

«Призрачная» традиция заметна во многих викторианских романах. «Рождественская песнь» – лишь один из них. В книге Сьюзан Хилл «Женщина в черном» фигурирует страшная история, которую главный герой рассказывает своим друзьям в канун Рождества.

«Поворот винта» Генри Джеймса также начинается подобным образом, а М. Р. Джеймс написал сборник «Жуткие рассказы об антикваре», которые традиционно читали в канун праздника. Уже в наше время Тим Бертон объединил христианский праздник и нежить в своем мультфильме «Кошмар перед Рождеством».

Мультфильм "Кошмар перед Рождеством"

Неизвестно, когда эта традиция канула в Лету, но почему бы ее не возродить? Конечно, в России празднуют Рождество в другой день, но какая разница?

Можно это сделать классическим способом: рассказывать истории о призраках около камина (или обогревателя, если вы живете не в викторианском особняке), или посмотреть один из множества ужастиков на рождественскую тему. Как будто человек, вторгшийся в ваш дом через дымоход – это недостаточно жутко (хоть он и Санта-Клаус).

Рождественские свечи

Источник

Tags: факты
Subscribe
Buy for 40 tokens
Мне в очередной раз удалось вывести на чистую воду ещё одного проходимца. Сергей взял кредит, чтобы построить себе дом-мечту и оказался у разбитого корыта. Так что думайте головой, прежде чем... Вот вам реальная история, которая получила очень интересный сюжетный поворот. Сергей скопил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments