Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Category:

Можно ли разделить всех людей на сов и жаворонков?


совы и жаворонки

Часто людей делят по хронотипу (то есть по характеру суточной активности) на сов и жаворонков. Но сейчас считается, что это деление несколько устарело.

Почему-то многие думают, что изначально все люди — жаворонки, а совы — это жаворонки со сбившимся ритмом. Не так давно было проведено исследование. 130 человек попросили не спать 24 часа. В течение этого времени участникам было предложено отмечать, как они себя чувствуют. В анкетах, заполненных до этого, люди должны были указать, в какое время они ложаться, в какое встают, как себя чувствую в течение недели и т.д.

Степень активности людей во время этих суток без сна ученые определяли при помощи электрофизиологических тестов и анкет. В итоге ученые пришли к разделению на 4 хронотипа.

будильник

Открывают этот список стандартные жаворонки и совы. Первые чувствуют себя более активными преимущественно в утреннее время, вторые — в вечернее.

Два других хронотипа пока не обзавелись птичьими названиями. Первый хронотип — высокоэнергетичный. Такие люди активны и утром, и вечером. Второй — сонный. Такие люди всегда вялые, им тяжело взять себя в руки.

утро

Интересно, что хронотип зависит как от врожденных факторов, так и от приобретенных. Например, в деревнях подавляющее большинство людей — жаворонки. Их вид работы предполагает ранний подъем, к чему деревенские люди привыкают с юных лет. А сов считают порождением урбанизации, так как в городе суточный график сдвигается в сторону ночи.

ранний подъем

С возрастом многие люди становятся жаворонками. Это связано с тем, что активная секреция мелатонина (гормона сна) начинается гораздо раньше по времени. Кроме того, человек с возрастом меньше времени проводит на так называемых ночных мероприятиях.

Существует еще одна интересная классификация хронотипов.

волк и дельфин

Первый тип — дельфин. Такие люди спят чутко, их часто мучают бессоницы. Из-за тревожного сна они плохо чувствуют себя утром, зато ближе к вечеру набирают активность.

Второй тип — лев. Просыпается рано, с утра весел и свеж. Сон для такого человека лишь способ восстановления сил. Львы любят плотно позавтракать.

лев

Третий тип — медведь. Полная противоположность льву. Любит много и долго спать. Лучшее время для активности — 3-4 часа после полудня.

медведь

Четвертый тип — волк. Встает не раньше обеда. Основная суточная активность приходится на ночное время

волк
Источник
Tags: человек
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 51
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments