Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Category:

Группа крови на рукаве: чем отличаются группы крови


группа крови

Вы никогда не задумывались, почему у нас разная кровь? И по каким признакам группы крови отличаются друг от друга?

О том, что кровь у разных людей и животных отличается, узнали не сразу. В XVII веке людям, которые страдали от душевных заболеваний, переливали кровь ягнят. Подразумевалось, что так люди успокоятся. Нужный эффект был достигнут: люди успокоивались раз и навсегда. Когда число жертв стало слишком большим, практику решили прекратить.

В XIX веке в Англии стали переливать кровь от человека к человеку. Но это все равно не приводило ни к чему хорошему.

группа крови

Чуть позже врач  Карл Ландштейнер, обратил внимание на одну вещь. Если соединить эритроциты одного человека с сывороткой крови другого (то есть ее жидкой частью), то иногда эритроциты собираются в сгустки. А иногда нет. Ландштейнер провел ряд исследований и установил три типа крови. За это, кстати, врач получил Нобелевскую премию. Четыре же группы крови предложил классифицировать другой врач — Ян Янский.

группа крови

Внутри каждого эритроцита содержится белок гемоглобин. Он соединяется с кислородом и доставляет его в органы тела. Снаружи эритроцит содержит мембрану, которая состоит из антиген. Антигены взаимодействуют с белыми кровяными тельцами — лейкоцитами. Антигены — это опознавательные знаки организма. По ним лейкоциты узнают свои эритроциты и не пытаются их атаковать.

группа крови

В эритроцитах человека могут быть два типа антиген —  А и В. Антигены кодируются аллелями — различными формами одного и того же гена. Есть аллель А, аллель В и аллель 0 (нулевой).

Мы наследуем антигены от родителей. Как и любые гены, антигены бывают доминантными и рецессивными. Если у родителей одинаковая группа крови, то у ребенка будет такая же. Если же родители являются носителями и антигена А, и антигена В, то у ребенка будет АВ группа крови, то есть IV. Это связано с тем, что и антиген А, и антиген В —  доминантные.
группа крови

Нулевой аллель является рецессивным. Поэтому первая группа крови может получится только в том случае, если у обоих родителей такая же первая группа крови.

Получается, что существует I группа крови (нулевой аллель), II группа крови (аллель А), III группа крови (аллель В), четвертая группа крови (аллели А и В).

переливание

Если перелить человеку с третьей группой крови кровь четвертой группы, то организм начнет бунтовать, так как антиген А ему будет чужд. Однако человеку с четвертой группой крови вполне можно переливать кровь и второй, и третьей группы. Кровь первой группы можно переливать всем, так как в ней нет антител. При этом человеку с первой группой крови можно перелить только такую же кровь.
Источник


Tags: группа крови
Subscribe
promo maxxbay октябрь 30, 2013 17:02 51
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments