Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Category:

Таинственное и жуткое озеро, превращающее все в камень

Жуткое озеро Натрон

Озеро Натрон в Танзании (Африка) – не самое приятное место. При уровне щелочности где-то между рН 9 и 10,5 и высокой температурой (которая часто превышает 60° C) это одна из самых негостеприимных сред на Земле.

Но это зловеще-красное озеро не довольствуется тем, что убивает все живое, оказавшееся в его водах. Как сумасшедшая помесь Медузы Горгоны и царя Мидаса, оно превратит любого задержавшегося посетителя в жуткую окаменелость.

Окаменелые жертвы озера

Дело в том, что озеро Натрон переполнено содой и солью. Оно получило свое название от одноименного природного соединения, состоящего в основном из карбоната натрия с небольшим количеством соды (бикарбоната натрия). Это происходит из-за вулканического пепла, приносимого ветром из долины Грейт-Рифт и накапливающегося в озере. Животные, которые попадают в воду, умирают и кальцинируются.

Берег озера Натрон
Окаменелый буйвол

Фотограф Ник Брандт, который много работал в восточной Африке и в 1995 году снял клип на песню Майкла Джексона «Earth Song», не удержался от внеплановых фото, когда обнаружил прекрасно сохранившихся птиц и летучих мышей на берегу озера.

«Я не мог не сфотографировать их, – говорит он. – Никто не знает точно, как они умирают, но возникает такое чувство, что отражение на поверхности озера сбивает их с толку, и, подобно птицам, врезающимся в окна, они врезаются в озеро».

Окаменелая птица
Смертоносное озеро Натрон

По словам фотографа, уровень концентрации соли и соды настолько высок, что может содрать чернила с пленок Kodak «за считанные секунды». Если живые существа задерживаются в озере слишком долго, им становится трудно выбраться.

Результат получается жуткий: береговая линия завалена окаменевшими телами. Это кальцинированные останки десятков птиц и летучих мышей, которые по глупости полезли в воду. Короче говоря, озеро Натрон вполне может претендовать на звание самого жуткого кладбища в истории.

Страшное озеро Натрон
Окаменелая летучая мышь

Однако некоторые ученые не согласны с тем, что животные превращаются там в камень. Во-первых, уровень кальция в воде, скорее всего, не настолько высок, чтобы действительно кальцинировать живых существ. Вместо этого они всего лишь покрываются слоем карбоната натрия. Тем не менее, все, что попадает в озеро Натрон, погибает, а останки выглядят как Хан Соло из «Звездных войн» в карбоните.
Источник

Tags: озеро
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 51
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments