Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Category:

Световое загрязнение и разные виды темноты


Темное ночное небо

Что такое темнота? Казалось бы, все просто: солнце садится за горизонт и небо темнеет. Иногда на нем появляются звезды, а иногда нет. Но на самом деле все гораздо сложнее. Существует целая шкала, разработанная для измерения различных видов темноты.

Зеленоватое ночное небо

Шкала темного неба Бортля была создана в 2001 году. Она включает в себя разные типы темных небес от 1 до 9. На отметке 1 небо по-настоящему черное. Конечно, есть множество «технических» деталей (в том числе звезды и созвездия, которые можно увидеть невооруженным глазом).

В такой темноте вы вряд ли сможете разглядеть свой собственный автомобиль, даже если находитесь рядом с ним. При темноте класса 2 вы уже начинаете видеть небольшое свечение на горизонте, и хотя Млечный Путь все еще виден, он становится слегка нечетким.

Шкала Бортля

Небо класса 3 наиболее типично для деревень. 4 находится на границе между сельской местностью и светом пригородов. Класс 5 – пригородное небо, 6 – оно же, но яркое, а 7 – переход от пригородных районов к городу. 8 класс – городское небо ночью, а 9 – небо в центре города. На таком небе не видно ни звезд, ни созвездий, и даже с помощью телескопа можно разглядеть лишь несколько самых крупных небесных тел, таких, как Луна.

Ночное небо в городе
Ночное небо в городе Даллас

Но что же это значит?

Настоящие темные небеса, которые вдохновляли Вергилия, Гесиода, других великих писателей и нависали над древними библейскими городами, сейчас исчезают. Чем больше строится домов, пригородов и городов, тем сильнее световое загрязнение и ярче ночное небо.

Ночное небо на природе и в городе

Уже сейчас огромная часть населения США не видит действительно темных ночей. Масштаб проблемы стал ясен в 1992 году, когда ураган Эндрю ударил по Майами. По всему городу отключилось электричество. Люди начали звонить в пожарную службу и сообщать о пожарах, которые, как им казалось, они видели на горизонте. Но на самом деле это были… звезды Млечного Пути, обычно невидимые из-за светового загрязнения неба над городом.

Млечный Путь
Млечный Путь и палатка

Очень распространен в наши дни так называемый «ложный рассвет». Это яркая аура, которая держится на горизонте и, кажется, предвещает восход солнца, но на самом деле является всего лишь отражением светового загрязнения в небе.

Синее ночное небо в пустыне
Ночное небо над деревьями

Международная Ассоциация Темного Неба пытается сохранить темноту в ее первозданном виде. Эта организация пропагандирует использование ламп с низким блеском и минимизацию светового загрязнения. Она также вносит в свой каталог места, где еще можно наблюдать настоящую тьму и где астрономы все еще могут видеть звезды, почти незаметные в большинстве других мест.

Ночное небо над скалами
Ночное небо в пустыне

Чем же еще плохо световое загрязнение? Американская Медицинская Ассоциация официально признала его опасным для здоровья. Ведь ночное небо, которое становится все ярче, мешает нашему сну и не дает как следует выспаться. А это в итоге вызывает повышенную уязвимость к таким страшным болезням, как рак. Также это наносит ущерб дикой природе, особенно ночным животным, полагающимся на темноту, чтобы выжить.

Вид на ночной город из космоса
Источник
Tags: небо
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments