Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Category:

В прошлом веке символ мира означал отчаяние


Расколотый пацифик

Когда мы видим символ мира, также известный как «пацифик», у нас возникают самые приятные и светлые ассоциации. Окончание войн, прекращение беспорядков, конец разногласиям и предрассудкам… Короче говоря, все то, что нам так хотелось бы увидеть в жизни. Но история этого знака весьма мрачна и наполнена скорее беспросветной тьмой, чем светом в конце тоннеля. Фактически пацифик был придуман как символ отчаяния, которое его автор испытывал по поводу окружающего мира.

Этот знак был разработан в 1958 году британским текстильным дизайнером и коммерческим художником Джеральдом Холтомом. Он создал его во время крупного протеста против атомного вооружения в Англии. Будучи свидетелем Второй мировой войны, Холтом был задет этими событиями за живое.

Пацифик в мрачных тонах

То время было для него печальным и трудным. Тогда, в разгар гонки ядерных вооружений, казалось, что все страны хотят повзрывать друг друга – и это было вскоре после массовых разрушений Второй мировой войны. Поэтому он хотел создать простой, но мощный символ, который бы охарактеризовал всю ситуацию в окружающем его мире.

Марш за ядерное разоружение (Лондон)

В итоге он взял семафорные обозначения букв «N» (руки вытянуты как стрелки циферблата, указывающие на четыре и восемь часов) и «D» (одна рука поднята над головой, другая опущена прямо вниз) и наложил их друг на друга, чтобы воплотить идею ядерного разоружения (по-английски nuclear disarmament). Круг, окружающий символ, представлял Землю.

Происхождение пацифика
Пацифик-земной шар

Но скрытое за этим послание было совсем не таким обнадеживающим и позитивным, каким большинство видит его сейчас. Кроме семафорного кода двух букв, Холтом также трактовал его как изображение человека с бессильно опущенными руками, охваченного агонией отчаяния. Этот образ художник взял с картины Гойи, в которой крестьянин стоит перед расстрельной командой, ожидая неминуемой казни. При этом он имел в виду и самого себя.

Пацифик-татуировка

Холтом специально не стал патентовать свой знак. Он решил, что идеи и чувства, которые символизировал пацифик, должны принадлежать всему миру. Но также это означало, что его может использовать любая группа или объединение. Эмблема была принята контркультурой Америки 1960-х годов, в некоторых местах стала символом гражданских прав, а в Южной Африке приобрела такую популярность, что сторонники апартеида пытались ее запретить. В отдельных странах вместо призыва к миру она превратилась в символ борьбы с угнетением и тиранией.

Неоновые пацифики
Люди, выстроившиеся в форме пацифика

Безусловно, художник переживал эмоционально тяжелый период, однако, позже он пожалел об этом. Как только его знак оказался прочно связан с идеей мира и пацифизма, он подумал, что лучше перевернуть символ, чтобы человечек поднимал руки к небу в восторге. В этом случае буквы бы превратились в «U» и «D» – одностороннее разоружение (unilateral disarmament), что, в общем-то, тоже подходило.

Перевернутые пацифики

Источник

Tags: символ
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 51
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments