Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Categories:

Окаменевшая девушка — «стояние» Зои


Стояние Зои

Вы думаете, что фантастические вещи возможны только в кино? А вот и нет, как писал Владимир Высоцкий: «Удивительное рядом, но оно запрещено». Именно так и произошло с явлением, которое в народе известно как «стояние» Зои.

Случилось это удивительное событие в канун 31 декабря 1956 года. Вот как стояние описывали жители Самары: в праздничную ночь сын местной продавщицы Болонкиной Клавдии пригласил приятелей, чтобы весело отметить наступление Нового года.

Дом № 84 на ул. Чкалова

Сама женщина не разделяла такого веселья, потому что была верующей и не одобряла гулянья со спиртным во время поста. Поэтому Клавдия ушла из своего дома по улице Чкаловой к подруге.

Очевидцы событий

Молодежь тем временем изрядно подвыпила и решила потанцевать. Однако среди приглашенных была девушка Зоя, которая в этот вечер оказалась без кавалера. Молодой человек по имени Николай, которого она ждала, на вечеринку так и не пришел.

Зоя - кадр из фильма "Чудо"

Чтобы хоть как-то поднять себе настроение Зоя сняла с полки образ Николая Чудотворца и закружилась с ним в танце. Не прошло и нескольких минут, как девушка остановилась и замерла. Она стояла, как будто ее прибили к полу.

Танцы

Признаков жизни Зоя не подавала, но ее сердце продолжало биться. Икону из рук девушки забрать очевидцы не смогли, как и впрочем сдвинуть ее с места.

Друзья Зои вызвали врачей, но они тоже ничего не смогли сделать. «Стояние» по их мнению – это ступор, который возник из-за стресса. Таков был диагноз. А Зоя продолжала стоять.
Стояние

На застывшую девушку приходил смотреть весь город. Зевак у дома с «окаменевшей» становилось с каждым днем все больше, и глава города направил туда отряд милиции, который разгонял народ.

Экскурсия к дому, где было стояние Зои

История о «стоянии» Зои передавалась из уст в уста и дошла до иеромонаха Серафима. Монах отслужил молебен и забрал из рук девушки икону. Также он сказал, что «стояние» Зои завершится в день праздника Пасхи. Молодая женщина стояла неподвижно ровно 128 дней и умерла на третий день Светлого Христова Воскресения.

Иеромонах Серафим

Может быть, этим священником был настоятель Петропавловской церкви в городе Куйбышеве – Серафим Полоз. Его вскоре осудили по статье за нетрадиционную сексуальную ориентацию. Так во времена атеизма расправлялись с неугодными советскими священниками в СССР.
Памятник Николаю Чудотворцу

Сегодня о событиях 1956 года в Самаре практически ничего не напоминает. Дом № 84 стоит на том же месте, а в память о «стоянии» Зои возле здания напротив установили памятник святителю Николаю.
Источник

Tags: история
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 51
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment