Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Category:

Город мертвых в Северной Осетии


вид сверху

Путь к осетинскому некрополю – Городу мертвых – лежит через Давгарское ущелье с рекой Кизил, что в переводе на русский означает «красная». Историки считают: ее название появилось после стычки татаро-монголов с аланами. Крови во время нее было пролито столько, что воды покраснели. Побежденным аланам пришлось укрыться в горах. С того времени началась история Города мертвых.

Среди гор было мало места, и его берегли для домашнего скота, считавшегося главной ценностью в те времена. Хоронить умерших было негде. Люди принялись строить усыпальницы, выбрав для них сухой, обдуваемый ветрами участок, где не было застоев воды. Благодаря этому сооружениям удалось простоять более 700 лет.

склеп

Дело в женщине

Одна из легенд о появлении некрополя гласит: в новое селение забрела очень красивая девушка. Из-за нее мужчины ушли из семей, начались драки и ссоры, некоторые погибли. Чтобы прекратить споры, незнакомку отвели на совет старейшин, но ее красота сразила даже 70-летних стариков.

город

Женщинам надоели распри, и они, назвав красавицу ведьмой, потребовали выгнать ее из поселка. Мужчины не захотели отпускать незнакомку, и ее убили. После смерти девушки в поселок пришла чума. Людей, умерших от нее, хоронили согласно обычаям, но земля выталкивала тела на поверхность, и для них пришлось строить склепы.

город мертвых

Как выглядит Город мертвых

Крыши города, своей формой напоминающие египетские пирамиды, заметны издалека. В некрополе находится 95 склепов:


  • подземные;

  • полуподземные;

  • наземные.

Даргасский город мертвых

Последние постройки четырехугольные, с крышами, которые чем-то похожи на японские пагоды. Их форма не случайна: они остаются сухими даже после дождя. В каждой есть отверстия, которые когда-то закрывались ставнями, запиравшимися на замок. Протиснуться через маленькие проходы взрослому не удастся, но сквозь них можно посмотреть, что находится внутри.

внутри склепа

Об усыпальницах

У склепов несколько ярусов, которые вмещают множество останков. В Городе мертвых упокоено около десяти тысяч человек. Многие гробы повторяют очертания фигуры или выглядят как лодки, ведь, согласно поверьям, усопшие переплывают реку забвения прежде, чем оказываются в царстве мертвых.

гроб

Эхо далеких лет

В XVIII веке окрестности Даргавса были охвачены холерой. Больные уходили в склепы, захватив немного продуктов и воды, чтобы дожить там оставшиеся дни. Считается, что слова, нанесенные красным цветом на одну из усыпальниц, написали приблизительно в тот период. Перевод цитаты звучит так: «С любовью смотрите на нас. Мы были такие, как вы, вы будете такие, как мы».

город

Сейчас прочитать послание практически невозможно: во время реставрации в 90-х годах его закрасили краской, приняв за росчерки пера вандалов. В Городе мертвых нет постоянной охраны, поэтому туристы нередко уносят с собой то, что находят в склепах. Желающих прихватить череп, которому исполнилось более 600 лет, немало: за двадцать лет из комплекса вынесли множество останков.

Осетия

Источник
Tags: город
Subscribe
promo nemihail 16:05, yesterday 75
Buy for 40 tokens
Мне в очередной раз удалось вывести на чистую воду ещё одного проходимца. Сергей взял кредит, чтобы построить себе дом-мечту и оказался у разбитого корыта. Так что думайте головой, прежде чем... Вот вам реальная история, которая получила очень интересный сюжетный поворот. Сергей скопил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments