?

Log in

No account? Create an account

Обо всех и обо всем

Previous Entry Share Next Entry
Пастушьи собаки севера: это вам не котики
maxxbay

Лайки

Оказывается, есть место, где совсем нет котов. Нет их настойчивого мяуканья, мурчания и даже привычной, но такой любимой наглости. Здесь, в краю оленей, вечной мерзлоты и суровой погоды правят они – оленегонные лайки.

Еще одно название этих собак – ненецкие. Порода, возможно, примитивна по нынешним меркам, зато это незаменимые помощники ненецких оленеводов. Такие животные не принимают участие в конкурсах и выставках, не посещают грумеров, их назначение иное – рабочее. Они живут прямо в оленьем стойбище. А вот их малыши могут пожить и с людьми до того момента, как подрастут.

Оленегонные

Способности этих зверей, которые всю жизнь работают пастухами, просто уникальны. Некоторые лайки умеют собирать стадо. Для этого им приходится очень быстро его оббегать, чтобы все олени были на месте, а сам «пастух» не погиб под копытами. Другие собаки занимаются переправой своих подопечных. Они гонят оленей домой, задают темп движения, помогают перейти через реку. Ценятся и розыскники – лайки, в чьи задачи входит поиск потерявшихся копытных.

Щенки

Также собаки должны доедать остатки пищи и охранять подопечных. А вот ходить с такими животными на охоту или запрягать их для езды по снежному пространству ненцы строго запрещают. В противном случае, они теряют свои навыки.

Север

Эти лайки не играют и не проводят время бесцельно. Сутками они заняты работой с перерывом на еду и сон. Спят они, кстати, прямо на улице. За счет плотной и теплой шерсти, а также многовековой адаптации они приспособились к жестким условиях севера и не мерзнут.

Северяне

Такие звери точно не выживут в городской квартире. Их судьба – стойбище с оленями и кочевой образ жизни. И им это нравится.

Собаки
Источник

promo mosoblkontrol 10:07, yesterday 19
Buy for 40 tokens
21 век. Человека могут посадить в тюрьму за « неправильное» высказывание в интернете. Искусственый интеллект, прогресс. Но странная вещь получается. Во многих законах у нас почему-то провал. Нет, не в прямом смысле этого слова. И один из таких-это «утилизация отходов класса…

  • 1
Толковый материал.

Со зверью как и с человеком - *Где родился там и пригодился*.

  • 1