Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Categories:

Вера и память буддизма, высеченная в камне


Пагода

Буддийские храмы называются пагодами. Это слово в переводе с санскрита означает «священный, славный». Они завораживают взгляд, ведь не похожи ни на православные церкви, ни на исламские мечети. Пагоды отличаются яркостью, особым восточным колоритом и присущими только им закономерностями в архитектуре.

В мире существует уникальная точка сосредоточения буддистов-паломников — пагода Кутодо. Помимо того, что это ценнейший памятник, она имеет еще одну особенность. По сути, Кутодо представляет собой свод трактатов одной из буддийских школ — Тхеравада. Учения высечены в камне и найти их в таком виде можно только здесь. Король Миндон, правивший с 1853 по 1878 год, положил начало этому творению.

Король Миндон

Шедевр возведен у Мандалайского холма осенью 1860 года. Его строительство растянулось на целых 8 лет. Особой проблемой для созидателей стала добыча материала, мрамора: его приходилось переправлять с Заджина, находящегося в 50 километрах от Кутодо. Он преодолевал путь до дворца по реке.

Пагода

Около 40 томов священных писаний разместились на трех квадратных мемориалах, окруженных 730 стелами из мрамора. В дополнение к этому были упомянуты имена всех королей, поклонявшихся Будде. Последняя строка нанесена сусальным золотом целых сто лет назад. Благодаря уникальным технологиям она сохранилась по сей день.

Кутодо

Каждое предложение тщательно продумывалось, ведь изменить написанное в камне было невозможно. Опытные монахи с образованием, в количестве 80 человек, следили за процессом. Редакторы и их помощники работали круглые сутки. Им пришлось пересмотреть восемьдесят шесть тысяч глав и множество комментариев к каждому разделу. Но их труд не сравнится со стараниями резчиков: они скрупулезно высекали всего лишь по десять строк в день. При этом на одном плате помещалось более 100 строчек.

Кутодо

Комплекс соответствует идеалам бирманской структуры храмового построения. Ступа в самом центре окружена четырьмя входами вокруг, соответствующими сторонам света. Стелы образуют параллельные линии, которые протянулись более, чем на четыре мили. Ежегодно это великое и памятное место посещают сотни тысяч буддистов.

Кутодо

Источник
Tags: вера
Subscribe

promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment