Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Categories:

Голубиная почта: лучшая альтернатива социальным сетям


История возникновения голубиной почты

Сегодня мы можем отправить сообщение в любую точку мира за считанные секунды. Но еще сто лет назад не было Viber и Skype, и людям приходилось искать альтернативные способы общения. Долгое время голубиная почта считалась самым надежным и быстрым «мессенджером» из всех. Давайте разберемся, почему птицы пользовались таким доверием среди рыцарей и королей.

Еще во времена Киевской Руси княгиня Ольга при помощи крылатых гонцов уничтожила поселение древлян, отомстив за смерть мужа. Известный факт: голуби всегда возвращаются домой, даже если находятся очень далеко.

Зоологи и биологи до сих пор не могут объяснить, почему птицы так хорошо ориентируются в пространстве и хотят возвращаться на родную территорию. При помощи голубей гонцы передавали послания в разные страны о победе команд на Олимпийских играх.

Как раньше доставлялись письма

Первая официальная голубиная почта появилась в Египте в 1176 году, и с этого момента активно использовалась многими европейскими и азиатскими государствами.

Голубиная почта в военное время

Во времена Наполеона и французско-прусских войн крылатые почтальоны являлись главным средством передачи информации о наступлениях. Пытаясь избавиться от гонцов, немцы даже начали выпускать в небо ястребов. Но хитрые французы быстро нашли решение, прицепив к хвостам пернатых специальные свистки.

Голубиная почта в военное время

В Великобритании голубь даже был удостоен звания полковника, а после смерти похоронен со всеми подобающими почестями.

Но летающие почтальоны участвовали не только в военных операциях. В Царской России, например, даже было создано специальное спортивное общество в конце XIX века. Птицы летали на скорость, участвовали в соревнованиях и получали спортивные награды.

Как появилась голубиная почта

Известный почитатель голубей Домашкев вместе со своим подопечным установили мировой рекорд. Голубь пролетел 537 км всего за 6 часов и 8 минут. В Москве даже издавалась специальная газета под названием «Вестник голубиного спорта».

Голубь полковник, интересные факты про голубиную почту

Несмотря на развитие технологий, голубиная почта используется в некоторых странах и сегодня. Так, в небольших городах Великобритании птицы переносят образцы крови из больниц в лаборатории. А в менее развитых государствах (например, в Индии) до сих пор разносят почту.
Источник

Tags: почта
Subscribe
promo maxxbay октябрь 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments