Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Category:

Самые высокие вулканы Южной Америки


охос-дель-соладо

Одной из причин образования горных вершин на Земле является вулканическая активность. Многие из самых высоких гор в мире были сформированы в результате извержений, поэтому их называют вулканическими. Удивительно, но абсолютно все высочайшие вулканы мира находятся на материке Южная Америка и входят в состав Андского вулканического пояса — дуги, которая простирается от западной точки Колумбии до Аргентины.

Высота от 6100 до 6400 м

В эту категорию попадают восемь вершин: Паринакота, Ампато, Чимборасо, Пулар, Серро Соло, Ауканкильча, Сан-Педро и Сьерра-Невада.

Чимборасо — это стратовулкан Анд в Эквадоре, который возвышается на 6267 м, следовательно, является самой высокой точкой в стране. Отличительной особенностью Чимборасо является то, что это самая удаленная точка от центра Земли.

котопаха

Высота от 6400 до 6700 м

Существуют восемь вершин, которые попадают в этот диапазон: Типас, Невадо-Трес-Крусес-Централ, Сахама, Коропуна, Инкауаси, Ата и Тупунгато.

Серро Типас (6600 м), также известный как Серро Вальтер Пенк, входит в состав Андского хребта и расположен в Аргентине.

Сахама — потухший вулкан, расположенный в Боливии. Вершина имеет высоту 6542 метра и считается самой высокой в Боливии.

Коропуна является самой высокой точкой Перу и поднимается на 6425 метров. Это спящий вулкан, последнее извержение которого было зафиксировано более 1000 лет назад.

котопаха вулкан

Высота более 6700 м

Только четыре горы имеют высоту более 6700 м: Охос-дель-Саладо, Монте-Писсис, Невадо-Трес-Крусес и Льюльяйльяко.

Охос-дель-Саладо является самой высокой вулканической горой в мире — 6893 м. Она является активной, но последнее крупное извержение случилось 1300 лет назад. Расположена недалеко от пустыни Атакама, на границе Аргентины и Чили.

Монте-Писсис — потухший вулкан, который поднимается на 6793 м над уровнем моря. Расположен на территории Аргентины в провинции Ла-Риоха.

Невадо-Трес-Крусес является также потухшим. Высота — 6749 м. Он находится на границе Чили и Аргентины и входит в состав Андских гор.

Льюльяйльяко классифицируется как спящий и признан самым высоким в этой категории. В конце XIX века здесь неоднократно замечалась активность.

вулканы южной америки

Интересные факты

Всего на территории Южной Америки расположено 194 вулкана. Это абсолютный рекорд среди всех континентов.

В 1999 году на вершине Льюльяйльяко было найдено три мумифицированных тела в святилище инков. Оказалось, что это были дети, принесенные в жертву около 500 лет назад.

В Эквадоре находится вулкан Котопахи, который входит в список наиболее активных на планете. Согласно данным, с 1738 года он извергался около 50 раз.

боливия вулкан

Огненную гору Осорно в Чили считают национальным символом и вся сувенирная продукция имеет ее изображение. Свидетелем одного из извержений Осорно был Чарльз Дарвин.

В настоящее время ученые обеспокоены состоянием земной коры в Южной Америке и прогнозируют возможное образование супервулкана.
Источник

Tags: вулкан
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 51
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments