Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Categories:

Пристрастие к кукурузе превращало людей в «вампиров»


Растения кукурузы

Кукуруза или маис – сельскохозяйственное растение родом из Нового Света. Начиная с Христофора Колумба в 1492 году, европейские исследователи XVI века повезли кукурузу домой, где этот высококалорийный овощ вскоре оказался на столе бедных крестьян. Ведь кукуруза была, во-первых, дешевой, а во-вторых, гораздо более урожайной, чем пшеница, рожь или ячмень.

Вскоре она вытеснила их, заняв место главного источника энергии для низших классов, особенно в Италии и Восточной Европе. Кукурузная каша стала ежедневным крестьянским блюдом, известным как полента в Италии, палента в Сербии, качамак в Болгарии и мамалыга в Румынии.

Початки кукурузы на бирюзовом фоне

Но везде, где основным продуктом стала кукуруза, начала появляться ужасающая болезнь, сопровождавшаяся тремя «Д»: дерматитом, диареей и деменцией (слабоумием). Если ее не лечили, она приводила к гибели через четыре или пять лет.

Женщина, страдающая пеллагрой

В северной Италии, где этот недуг почти приобрел характер эпидемии, он получил название «pelle agra» («кислая кожа»), от которого произошел медицинский термин «пеллагра». Больные становились сверхчувствительными к солнечному свету, который заставлял кожу лосниться и шелушиться.

Пятна пеллагры

Они проявляли тревожность и необоснованную агрессию. Это были первые проявления слабоумия. Они чередовались с периодами депрессии, когда несчастные стремились избегать социальных контактов.

Руки больного пеллагрой

Еще одним типичным симптомом была бессонница, из-за которой жертва начинала вести ночной образ жизни. Дерматит делал кожу бледной, тонкой и похожей на пергамент, а губы – красными и потрескавшимися.

Диарея заставляла человека отказываться от пищи, приводя к анорексии и истощению. Желудок зачастую кровоточил, а единственное, что жертва могла переваривать – это кровь. Как видно, больные пеллагрой очень напоминают вампиров – так же, как и страдающие всем известной порфирией, которая считается еще одной «вампирской болезнью».

Девушка, страдающая пеллагрой

В английский язык слово «вампир» (vampire) впервые вошло в 1734 году – за год до того, как испанский врач по имени Казаль впервые описал пеллагру. Он подозревал, что она как-то связана с кукурузой. Пеллагрой часто заболевали весной, когда до сбора нового урожая было еще далеко, и крестьянам приходилось питаться исключительно кукурузой.

Кукуруза

Как правило, болезнь наступала в конце апреля (в День Святого Георгия) или в начале мая. По легенде, именно тогда вампиры и планировали нападения на жителей деревни. Двумя основными признаками эксгумированного тела вампира считались «красное лицо, запачканное свежей кровью» и «остатки кукурузы вокруг рта покойного». Кукуруза, пеллагра и рассказы о вампирах, казалось, были звеньями единой цепи.

Много кукурузы

Но какое же отношение пеллагра имеет к кукурузе? Сначала возникло подозрение, что всему виной токсин, содержащийся в этом овоще. Однако в Северной и Южной Америке, на родине кукурузы, люди никогда не болели подобным недугом.

Ниацин

Тайна была раскрыта, когда европейцы обратили внимание на метод, используемый уроженцами Мексики для приготовления кукурузы. Ацтеки и другие коренные американские народы сначала промывали початки в растворе известняка, а уже потом готовили из них лепешки.

Кукуруза и бобы

Щелочной раствор высвобождал связанный ниацин (витамин B3) и аминокислотный триптофан (потенциальный источник ниацина), содержащиеся в кукурузе, что делало их усваиваемыми. Некоторые проделывали это и с бобами, которые тоже содержат ниацин. Но европейцы не знали об этой важной процедуре, в результате чего те, кто потреблял в основном кукурузу, страдали сильнейшим дефицитом этого вещества. Пеллагра – это медленная, мучительная болезнь, вызванная недостатком ниацина.

Початки кукурузы

Благодаря современным знаниям в области питания, сегодня пеллагра встречается редко. Мы можем спокойно наслаждаться тортильями, попкорном и кукурузными хлопьями, не боясь, что превратимся в вампиров.
Источник

Tags: кукуруза
Subscribe
promo nemihail 13:00, yesterday 65
Buy for 40 tokens
Случился феерический провал. Когда в детстве кого-то из мальчишек застукали не в самый подходящий момент. (фото: Яндекс Картинки) Когда кто-то серьезно нашкодил, когда кому-то было стыдно за свой поступок, даже тогда не считалось нормальным свалить вину на кого-то другого, хотя многие этим…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments