?

Log in

No account? Create an account

Обо всех и обо всем

Previous Entry Share Next Entry
Композитор Вацлав Халек и его «грибные» симфонии
maxxbay

Вацлав Халек

Вацлав Халек вдохновляется грибами. (Нет, не так, как вам могло показаться.) Этот чешский композитор считает, что у каждого гриба есть своя уникальная песня, а у него – способность воспринимать эти грибные мелодии.

При виде гриба большинство из нас думает: «Мммм, вкуснятина!» Или: «Опасно! Не трогать!» Но Вацлав Халек – не такой, как большинство из нас. Когда этот пожилой чех видит гриб Boletus aestivalis, Tarzetta cupularis или какой-либо другой, он слышит целые симфонии в своей голове.

Грибы и растения
Грибы разных форм

Увлечение Халека грибами началось с самого детства, когда его родители, бабушка и дедушка брали его в поход за грибами. Однако только в 1980 году композитор обнаружил в себе эту особую способность. Во время микологической экспедиции недалеко от Праги Вацлав, посмотрев в объектив камеры, заметил одинокий гриб. Внезапно, буквально из ниоткуда, он услышал в своей голове прекрасную музыку – звуки струнных инструментов и флейт.

Взволнованный, он помчался за бумагой для композиций, немало озадачив своих друзей. Не обращая внимания на их замешательство, Халек переходил от гриба к грибу, слушая их песни. Вскоре он сочинил целую симфонию.

Сросшиеся грибы

С тех пор Вацлав целые дни блуждает по лесам и паркам в поисках вдохновения. По его словам, «у каждого вида грибов есть своя мелодия; это их способ выразить себя». У некоторых из них песен больше, чем у других. У одного вида может быть до 20 песен, в то время как у другого – только одна.

Вацлав Халек в лесу
Белые грибы

За период с 2011 года он сочинил композиции, посвященные почти 2000 видам. Некоторые из них он написал для скрипки, некоторые – для альта, а некоторые – для флейт. Свое творчество музыкант описывает в невероятно красивых выражениях. По его словам, одна мелодия выражает «наслаждение свободой с осознанием того, что она скоро закончится», в то время как другая звучит как «бесконечный космос, как на снимках, сделанных телескопом «Хаббл»».

Оранжевые грибы

Поскольку грибов на Земле огромное множество, Вацлав постоянно занят. Он уже написал более 5000 «грибных» мелодий, и пытается сочинять по меньшей мере одну в день. Хотя некоторые считают, что у него всего лишь синестезия (неврологическое состояние, когда цвета кажутся звучащими, звуки – пахнущими и т. д.), пожилой музыкант утверждает, что он вслушивается в тайны природы.

Грибы-домики
Оранжевые грибы

Будучи глубоко верующим католиком, Халек пишет свою музыку, чтобы поблагодарить Бога, «который создал все это». Кроме того, композитор хочет радовать и удивлять своих слушателей, как океан удивляет ребенка, когда тот видит его впервые. Может быть, Вацлав немного сумасшедший, но такие сумасшедшие однозначно нужны нашему миру.
Источник


promo nemihail 15:00, вчера 108
Buy for 30 tokens
Что вы представляете, когда слышите - город Юрмала? Сам даже представить себе не мог, что Юрмала именно такая. А что собственно о ней мог знать, что это город курорт на западе СССР, где отдыхала наша богема. Потом Юрмала отошла Латвии и туда летом приезжал КВН. Вот собственно и всё. На…

  • 1
Есть, конечно, такие грибы, после которых в голове что-то звучит. Но где примеры творчества? Или музыка у композитора Халека звучит только в голове. И то, что он композитор, он узнал тоже после грибов?

  • 1