Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Category:

Чудесный способ переработки сахара, оказавшийся обманом


Рафинированный сахар

Людям свойственно осознавать многие вещи «задним числом». Торговое предложение Генри Фройнда и его жены Олив выглядело достаточно подозрительным, поэтому инвесторы могли бы с легкостью «раскусить» их задолго до того, как вложили сотни тысяч долларов в компанию, слишком хорошую, чтобы быть настоящей.

Фройнд и его жена основали свою фирму в Нью-Йорке в 1883 году. До приезда в город их история была довольно загадочной (никто ничего не знал ничего об их предыдущей жизни и даже о возрасте или гражданстве). Но они привезли с собой чудесную машину, которая, по их словам, должна была перевернуть сахарную промышленность.

Рафинированный сахар
Рафинированный сахар

В то время переработка одной тонны сахара-сырца в пригодные для использования кристаллы стоила около 10 долларов США. Фройнд заявил, что у него есть машина, которая будет перерабатывать каждую тонну за 80 центов, но ему нужны были инвесторы для строительства полноценного сахарного завода.

Сахар-сырец
Рафинированный сахар

Неудивительно, что на первом заводе, куда он обратился, ему отказали – ведь он не смог ничего рассказать о своей чудесной технологии или даже показать машину, которую собирался использовать.

Сахар-сырец и рафинированный сахар

Но вскоре он нашел инвесторов, которые клюнули на его предложение. Учитывая то, что он никому не разрешал посмотреть на работу своей чудо-машины, это было довольно-таки странно.

Сахар-сырец и рафинированный сахар

Он показал инвесторам таинственное приспособление, накрытое одеялом. Заглядывать под одеяло он им запретил, а перед запуском агрегата попросил их покинуть комнату. Ожидая снаружи, они слышали звуки работающей машины и единственной составляющей процесса, которую Фройнд не стал держать в секрете – электричества. Когда они вернулись в комнату, они увидели там рафинированный сахар невероятно высокого качества; сахар-сырец, который был вначале, исчез.

Очистка сахара
Рафинированный сахар

Как ни странно, этого оказалось достаточно, чтобы привлечь инвесторов и запустить деятельность фирмы. В 1883 году Компания по Электрической Переработке Сахара начала продавать акции по цене 100 долларов США (по сегодняшним меркам это около 2,550 долларов). Они продавались в Америке и Англии, а полученные деньги якобы вкладывались в строительство машины, которая должна была перерабатывать сахар в огромных масштабах.

Рафинированный сахар

Все это время Фройнд продолжал держать весь процесс в тайне, клятвенно обещая, что раскроет ее, как только машина будет построена. В итоге цена акций его компании достигла 625 долларов (в перерасчете на теперешние деньги – около 15 000).

Сахар-сырец и рафинированный сахар

В 1888 году Фройнд умер от хронических болезней и алкоголизма. Его жена и ее родители собирались продолжить работу в компании, но когда они начали просить инвесторов предоставить им более крупные суммы, те, наконец, начали что-то подозревать. Женщина обратилась к своим юристам, чтобы они помогли ей защитить от инвесторов секретные помещения, где якобы находились машины компании. Но у инвесторов были другие планы.

Сахар-сырец и рафинированный сахар
Сахар-сырец и рафинированный сахар

Они ворвались в комнаты и нашли там тонны сахара-сырца. Рафинированный сахар, который якобы производили на заводе, на самом деле проносили туда в коробках от деталей машин. Сахар-сырец попросту накапливался, и никакого чудесного метода очистки не существовало.

Сахар-сырец
Сахар-сырец

Компания обанкротилась, а Олив Фройнд и ее родителям были предъявлены обвинения. Также выяснилось, что они уже проделывали подобный трюк, основав в Чикаго компанию по переработке виноградного и тростникового сахара. Как ни странно, Олив и ее мать отделались небольшим тюремным сроком. А вот ее отчим был приговорен почти к 10 годам тяжелых исправительных работ в Синг-Синге.

Сахар-сырец

Источник

Tags: сахар
Subscribe

  • 17 чудес Черногории

    Черногория — маленькая балканская страна, чье население едва превышает полмиллиона человек. Несмотря на крошечные размеры, земля…

  • Интересные факты о Черногории (10 фото)

    Черногория – прекрасный курорт, туристам предлагающий современные отели первого класса, высококлассный сервис, самые интересные…

  • Интересные факты о Черногории

    1. Протяженность купабельных пляжей Черногории составляет 73 км. При этом каждый год страну посещает около 1,5 млн туристов со всего мира. 2.…

promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments