Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Category:

У Замбии была своя космическая программа


Африканская ракета

В 1960-х годах космическая гонка была в самом разгаре. О новых достижениях писали во всех газетах и журналах, и страны-соперники боролись за первое место в космосе. Обычно считается, что лидерами в создании передовых космических технологий были Соединенные Штаты и Советский Союз. Но в космической гонке участвовал еще один игрок, про которого часто забывают…

Эдвард Макука Нколосо был абсолютно уверен в том, что его страна – Замбия – не должна остаться в стороне от исследования неизведанных звездных далей. Поэтому в 1964 году он создал свою собственную космическую программу и начал работать над ее воплощением.

Эдвард Макука Нколосо

Он взял на себя руководство всей операцией, возглавив созданную им так называемую Замбийскую национальную академию наук, космических исследований и философии. Его планы были поистине грандиозными. Нколосо утверждал, что собирается не только обогнать американцев и русских в космической гонке, но и поселить своих специально обученных астронавтов на Марсе.

Африканский космонавт
Африканский космонавт и слон

По его утверждениям, у него имелись технологии для претворения своих теорий в жизнь, он тщательно подготовил свою команду и проводил множество исследований.

Эдвард Макука Нколосо

Его технологическими новшествами оказались катапульта и нечто из меди и алюминия, смутно напоминающее ракету. В этой «ракете» и должны были полететь астронавты.

Африканская ракета

Экипаж состоял из 10 замбийских миссионеров, 17-летней девочки и пары кошек.

Африканские космонавты

Что же касается его исследований, то он попросту изучал Марс через телескоп долгими ночами. Это якобы помогло ему получить представление о том, чего стоит ожидать от Красной планеты. Он сказал, что нашел там людей, и хотя их культура была примитивна, он не ставил перед миссионерами прямую цель обратить марсиан в христианство.


Африканский космонавт
Африканский космонавт

Преподаватель начальной школы, Нколосо разработал полный курс обучения для тех, кто собирался полететь в космос на его катапультируемой ракете. Чтобы приспособить их к невесомости, он заставлял их качаться на веревках, которые отрезал, когда они достигали высшей точки. Это давало ученикам момент невесомости. Также они залезали в бочки из-под нефти и скатывались в них с холмов, практикуясь таким образом самостоятельно ориентироваться. Еще им приходилось учиться делать ручные стойки, и, более того, ходить на руках.

Космические тренировки Нколосо

Зачем? Потому что ясно – в космосе только так и делают!

Космические тренировки Нколосо

К сожалению, ракета Нколосо так и не взлетела. Его программе был нанесен серьезный удар, когда ЮНЕСКО не дало ему финансирование в размере 700 миллионов долларов, которое он просил. Еще одним ударом была беременность звезды его команды, 17-летней девочки.

Африканский космонавт

Это может показаться безумием, но все-таки есть что-то восхитительное в намерении Нколосо сделать Замбию космической державой. Правительство этой страны не захотело иметь ничего общего с его планами, и даже простые замбийцы считали все это абсолютным сумасшествием. Но, с другой стороны, кто не пробует – тот ничего и не добивается. По крайней мере, журнал Time посвятил Нколосо и его космическому проекту целую статью – а это однозначно повод для гордости.

Статья о Нколосо
Статья о Нколосо
Источник
Tags: космос
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments