Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Category:

Жидкое ли стекло?



Стекло

Большинство людей даже не знают, что вокруг нас находится огромное количество интересных и удивительных предметов, обладающих невероятными свойствами и характеристиками.

В 1994 году сильное землетрясение прошло около Лос-Анджелеса, что принесло ущерб США в размере 20 млрд долларов. Подобные явления вынуждают поразмыслить о том, на самом ли деле земля, по которой мы ходим, является твердой. И что вообще означает это понятие твердости.

Одним из наиболее популярных жидких предметов, отличающихся одновременно вязкостью, является стекло. Это аморфное тело, а наличие диоксидных связующих не составляет упорядоченной структуры. Дело в том, что стекло охлаждается крайне быстро, поэтому у молекул нет возможности выстроиться в ряд и создать правильную структуру. Визуально данный материал кажется твердым только благодаря наличию атомов и молекул, сильно скрепленных между собой.

Стекло

Если говорить с физической точки зрения, то стекло представляет собой жидкий материал, даже если находится в твердом состоянии. Убедиться в этом можно при помощи простого эксперимента. Если найти старые дома со стеклами, которые были установлены десятки лет назад, то можно заметить, что в краях они тоньше, чем по центру. Причина проста – часть стекла за годы стекает вниз. И именно это является причиной дребезжания окон. В некоторых случаях эффект настолько заметный, что в верхней части проемов образуется щель.

Благодаря этому свойству данный материал является одним из немногих, которые можно переработать на 100% без ущерба для качества. Если взять энергию от одной переработанной бутылки, то ее хватит для питания компьютера в течение получаса.

Переплавка битого стекла позволяет сэкономить 40% средств на получение нового материала из первичного сырья. Для производства используется кварцевый песок, а также известь. Подобные примеси позволяют обеспечить блеск изделия и его стойкость к химическому воздействию.

Стекло

Если необходимо получить разноцветный продукт, то в него добавляют оксиды металлов: железа, никеля, урана. А вот для получения бронированного варианта просто берут несколько слоев стекла и связывают их между собой при помощи полимерной пленки с применением прессовочного аппарата большого давления.
Источник

Tags: стекло
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Признаки долголетия

    Специалисты поделились информацией о 8 признаках долголетия. Как известно, довольно большое количество людей по всему мире желают долгой…

promo maxxbay октябрь 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments