Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Category:

Австралийский паук — лучший мастер маскировки


Dolophones conifera

Кого-то природа наделила крепкими зубами или когтями, кого-то — ядовитыми железами или способностью к быстрому бегу. Но что делать тем, кто не умеет постоять за себя или вовремя ретироваться? Для этого природа придумала мимикрию или по-другому — камуфляжную окраску и маскировку. Сегодня мы расскажем о насекомом, которое имеет удивительную и уникальную способность сливаться с окружающими миром. Речь пойдет о Dolophones conifera — виде паучков из семейства кругопрядов. Их можно обнаружить в Западной Австралии.

Всего к этому роду относится почти двадцать видов, все они прекрасно маскируются на деревьях и растениях. Так они скрываются от хищников и своих жертв. Обнаружить их практически нет возможности, настолько умело они притворяются неживыми объектами.

Все дело в том, что верхняя половина их брюха состоит из нескольких пластичных дисков с необычным узором, похожим на кору.

В темное время суток они проводят время на свое паутине, днем они распластывают свое тельце по ветвям, сливаясь с ветвями. Во время светового дня они легко обманывают всех, кто может на них напасть. Ближе к вечеру они снова обретают активность, перебираясь в свое логово. Здесь пауки ожидают приближение потенциальной жертвы, которая их также не заметит.

Dolophones conifera

Боятся их не стоит, так как для человека они совершенно не опасны, хотя и могут напугать вас своими внушительными размерами. Самки этих особей достигают 1 сантиметра в длину, самцы немного поменьше. Впрочем, в Австралии встречаются пауки, а также другие насекомые и покрупнее.

Dolophones conifera

Они безопасны и не совсем не ядовиты. Да и зачем им токсичный яд, если Dolophones имеют в своем арсенале такое мирное оружие, как прекрасная маскировка? Каждый паучок обладает индивидуальным и очень красивым окрасом. Однако, каждому из них удается интегрироваться в местную среду. Кстати, их также называют охватывающими пауками, ведь они буквально обнимают веточки, сливаясь с их текстурой.

Dolophones conifera

источник
Tags: паук
Subscribe
promo maxxbay октябрь 30, 2013 17:02 51
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments