Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Category:

Известная художница живет в сумасшедшем доме


Художница

Это Яеи Кусама, она художница. Картины этой японки стоят невероятных денег. Например, одну из ее работ в 2014 году продали более чем за 7 миллионов долларов. Однако сама женщина уже 40 лет живет в сумасшедшем доме.

Художнице 87 лет. Она не прекращает работать даже в психиатрической клинике. У нее есть своя студия, где она и трудится, сидя в инвалидном кресле.

Художница

Женщина признается, что в ее голове еще много шедевров, поэтому за оставшиеся годы она хочет создать больше картин, чем удалось сделать ранее.

Известная

Отличительная черта – множество точек и яркие краски. С их помощью шум в голове создательницы заглушается.

Картины

В родном городе Кусамы Мацумото даже автобусы стилизовали под ее шедевры. Дизайнеры же внедряют в свои одежды ее точки и линии. И это сейчас. А раньше организаторам выставок картин приходилось прикладывать немало усилий, чтобы посетители не затоптали друг друга, ведь их было очень много.

Кусама

Яеи родилась в 1929 году. Ее семья была обеспеченной, но очень строгой. С юных лет девочку преследовали галлюцинации и звуки в голове. Чтобы отвлечься от этого, она начала рисовать – это оказалось своеобразным лекарством.

Рисунки

Матери не нравилось увлечение ребенка, поэтому она не только запрещала прикасаться к кистям и краскам, но и выбрасывала готовые рисунки. Ежедневная борьба с родственницей довела художницу до безумия.

Сумасшедшая

Поэтому как только Кусама повзрослела, она переехала в Киото, чтобы изучать живопись.

Творческая

Примерно в это же время будущая знаменитость связалась с американской художницей Джорджией О’Киф. И та отметила ее талант.

Творчество

Лишь в 1957 году Яеи удалось улететь в США окрыленной и полной надежд. И все шло гладко, была даже организована собственная выставка.

Невроз

Но всеобщего признания не случилось. Художница не только потратила все сбережения, но и была вынуждена вести бродячий образ жизни – спать на улицах и собирать еду в мусорках.

Работы

Однако написание картин по-прежнему помогало справляться с неврозом.

Яеи

Именно поэтому она ни на один день не бросала свое занятие.

Япония

А в 60-е женщина расписала Бруклинский мост. Только рисунки были провокационными – голые люди в ее стиле.

Японка

Кстати, женщина известна не только своими произведениями, но и лозунгами. Например, именно она предложила президенту Никсону провести с ней ночь, если он прекратит войну во Вьетнаме.

Яркая

Когда интерес к картинам Кусамы угас, она отправилась обратно в Японию. Там она попала в психиатрическую лечебницу, где живет уже 40 лет. Однако ее картины до сих пор выставляются на выставках и продаются за немыслимые суммы.

Знаменитая
источник
Tags: история
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 51
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment