?

Log in

No account? Create an account

Обо всех и обо всем

Previous Entry Share Flag Next Entry
Прогнозы извержений вулканов с помощью искусственного интеллекта
maxxbay

вулкан ява

Из 1500 активных вулканов по всему миру, в среднем около 6% (от 50 до 85) из них извергаются каждый год. На менее половины всех действующих вулканов установлены специальные датчики, и еще меньше считаются хорошо контролируемыми. Это связано с высокими затратами и трудностями в обслуживании оборудования в таких тяжелых условиях.

Вулканы, которые считаются спящими, почти никак не отслеживаются, несмотря на извержение в Чили в 2008 году, которое произошло после 8 000 лет бездействия вулкана.

Сегодня вулканологи обращаются к спутниковым снимкам и искусственному интеллекту, чтобы следить за большим количеством вулканов и иметь возможность прогнозировать извержения. MOUNTS (Monitoring Unrest from Space — мониторинг из космоса) в настоящее время отслеживают 18 вершин, в том числе горы Фуэго в Гватемале и Этну в Италии. Однако возле подножий вулканов живут более 800 млн человек, поэтому расширение мониторинга является крайне важной задачей.

вулкан гавайи

Люди селились в опасных районах у подножий еще с древних времен. Это происходило из-за того, что вулканическая почва является очень плодородной.

В недавнем докладе по дистанционному зондированию описывается, как MOUNTS использует несколько наборов спутниковых данных для обеспечения непрерывного мониторинга вулканов, ища изменения в сигналах, которые обычно означают изменение вулканической активности. Основными сигналами являются: деформация грунта, выбросы газов и повышение температуры. Они обнаруживаются на разных длинах волн по всему электромагнитному спектру, и каждый из них виден спутниковых снимках.

вулкан новая зеландия

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Как в Нидерландах создали эко-остановки

Но такой большой набор данных и те показатели, которые обновляются регулярно, крайне тяжело обрабатывать вручную. Поэтому часть начального этапа проекта заключалась в том, чтобы понять, могут ли алгоритмы машинного обучения быть интегрированы в процесс анализа данных. Исследователи разработали искусственную нейронную сеть, чтобы автоматически обнаруживать большие деформации, которые являются признаком того, что магма движется под землей. Нейронная сеть может сравнить две фотографии, сделанные в разные дни, и определить любые изменения. По задумке создателей системы, она должна оповещать только о тех изменениях, которые могут привести к извержению.

лава

Нужно сказать, что ученым из MOUNT уже удалось обнаружить признаки нескольких недавних извержений, в том числе извержение Эртале в Эфиопии, а также вулканическую активность на Гавайях и в Италии. На данный момент все данные монтирования системы находятся в свободном доступе в Интернете для любых исследователей.

Несмотря на то, что искусственный интеллект — это очень мощный источник информации, отказаться от дорогостоящих наземных датчиков все равно нельзя. Для получения достоверных данных необходимо учитывать сезонность, влажность воздуха и другие критерии. Спутники не могут отследить все.

Некоторые извержения могут быть спрогнозированы за два года, а другие — только за 10 минут до катастрофы. Спутниковые снимки не всегда могут предоставить данные для прогноза, чтобы спецслужбы могли вовремя эвакуировать или предупредить жителей.

вулкан этна

Тем не менее, искусственный интеллект уже стал важной частью мониторинга состояний вулканов. Следующим шагом является использование ИИ для объединения данных о выбросах газа, повышении температуры и деформациях грунта, чтобы понять, может ли такая интеграция стать базой для более точных и своевременных прогнозов.
Источник


promo maxxbay october 30, 2013 17:02 51
Buy for 20 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…