?

Log in

No account? Create an account

Обо всех и обо всем

Previous Entry Share Flag Next Entry
Макуауитль — стеклянное оружие индейцев
maxxbay

Индейцы

Когда конкистадоры начали колонизировать Америку, они никак не ожидали получить столь ожесточенный отпор от местных агрессивных индейцев. Защищая свои земли, те использовали неизвестное завоевателям оружие. Многие годы с помощью макуаитля, а именно так оно называлось, они отражали набеги европейцев, несмотря на то, что те обладали гораздо более развитой амуницией. Что же из себя представляло их средство защиты?

Макулаитль, что в переводе означает «ручная палка» было в ходу у разных племен Мезоамерики, таких как атцеки, миштеки, маяй и пурепеча. Это странное сооружение представляло собой одновременно и меч, и дубинку. Длинное и плоское древко макулаитля расписывалось ритуальными рисунками, украшалось резьбой и обрамлялось острыми лезвиями из обсидиана — вулканического стекла.

Макулаитль

Ширина этого оружия достигала 10 сантиметров, а длина могла доходить до метра. В зависимости от размера макулаитль мог классифицировался и как двуручное, и как одноручное оружие. В последнем случае индеец брал в другую руку легкий, но большой и надежный щит.

Макулаитль

Казалось бы, что может сделать это примитивное изобретение против огнестрела, который уже был в ходу у конкистадоров? Однако в рукопашных боях против макулаитля устоять было крайне сложно. Аборигены американского континента прекрасно знали боевые искусства и тренировались с самого детства, поэтому тяжелый меч был для них словно продолжением их собственной руки.

Индейцы

Не стоит также недооценивать назначение макулаитля: его можно использовать и в качестве режущего, и в качестве оглушающего оружия. Существует легенда, что один из индейских воинов имел при себе лишь миниатюрную копию этого меча, где вместо стеклянных вставок были лишь перья. Тем не менее даже с таким форматом макулаитля он обезвредил шестерых бойцов.

Макулаитль

Стоит отдать и выбору материала для лезвий. Обсидиан — пусть и хрупкое, но очень прочное стекло. Умельцы могли заточить его до толщины меньше миллиметра. Тонкие кусочки обсидиана легко рассекали кожу, сухожилия и даже кости, обрекая побежденного на смерть от потери крови и болевого шока. Кроме того в условиях жаркого и влажного климата раны тех, кто не умер в первые минуты после удара, гноились и могли привести к заражению крови и лихорадке.

Макулаитль

К сожалению, до наших не дожило ни одного целого макулаитля, ведь дерево быстро гниет и разрушается. Последний целый экземпляр сгорел в результате пожара в мадридском музее.

Макулаитль

Источник


Buy for 40 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…