Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Categories:

Как обеспечить себя питьевой водой в экстремальных условиях

мужчина пьет воду

В дикой природе люди часто сталкиваются с отсутствием питьевой воды и начинают искать источники в лесу. Однако вода даже из кристально чистых ручьев может стать причиной желудочно-кишечного расстройства, и тогда вы точно забудете про жажду и обезвоживание.

Независимо от того, насколько чистым кажется источник пресной воды, есть большая вероятность того, что там есть различные патогены и бактерии, которые могут стать причиной отправления или другого недомогания.


Лямблии, ротавирусы и дизентерия — все это может быть в водных источниках, загрязненных человеческими или животными отходами. Эта лишь малая часть того, к чему может привести всего лишь один глоток. Конечно, это случается не всегда, но рисковать точно не стоит. Что же делать?

Очистите воду от видимых загрязнений

Первый шаг — это очищение или первичная фильтрация. Это позволит удалить твердые частицы, грязь и осадок, а также многие микроорганизмы. Сначала необходимо добиться того, что не было видимых загрязнений, а вода не была мутной.

Вы можете либо дать неочищенной воде постоять не менее одного часа, чтобы вся грязь осела на дне, либо процедить ее через кофейный фильтр или чистую бандану. Процедуру лучше проделать несколько раз, чтобы добиться максимальной прозрачности.

природные источники воды

Уничтожьте микроорганизмы

После того, как вы получили прозрачную воду и избавились от видимой грязи, необходимо уничтожить все потенциальные бактерии. Самый эффективный метод — кипячение.

Не забудьте учесть это, когда вы будете собираться в поход. У вас должно хватить дров, газа или другого топлива, которое вы используете. Также важно помнить о том, что на больших высотах, вода закипает дольше.

Кроме кипячения вы можете использовать йод, хлор и диоксид хлора, добавив их в воду. Это дешевые и эффективные средства, которые продаются в каждой аптеке. Вещества могут быть в жидком или порошковом виде, а также в таблетках. Для дезинфекции необходимо настоять воду в течение 30 минут, если вода очень холодная, то немного дольше.

вода в котелке

Другим популярным методом очистки является фильтрация. Фильтры бывают двух видов: керамические и угольные. Последний более популярен среди туристов, так как он легче и дешевле, но керамические являются многоразовыми. Однако фильтрация не избавит от вирусов. Даже фильтры, которые содержат йодные смолы, не очень надежны.

В любой экстренной ситуации не собирайте воду в реках и ручьях, особенно, если вверх по течению есть кемпинги или пастбища. Лучше ищите родники и подземные источники. Если вы находитесь в горах, то заберитесь как можно выше, потому что на высоте вода чище.

кипячение на костре

А вы сталкивались с нехваткой воды в диких условиях? Поделитесь в комментариях своим опытом и лайфхаками!
Источник

Tags: вода
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 51
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment