Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Category:

Как скандал помог Мане превратить «Олимпию» в современный шедевр


эдуард мане

В XIX веке в Европе возникло несколько крупных художественных течений, в том числе реализм и импрессионизм. Хотя они резко отличалась по стилю, их объединял один художник — Эдуард Мане. Всемирно известная «Олимпия» служит ключевым примером новаторской манеры Мане.

Сегодня «Олимпия» воспринимается как важный предшественник современного искусства. Однако, когда Мане показал это произведение в престижном салоне Парижа, его предмет и стиль вызвали беспрецедентный ажиотаж. По иронии судьбы, именно этот скандал сыграл ключевую роль в славе картины.

Ранее творчество

В 1850 году французский художник Эдуард Мане начал свою художественную карьеру в Париже. В это время он работал в мастерской академического художника Томаса Кутюра и проводил время, копируя шедевры в Лувре. При таких традиционных влияниях неудивительно, что ранние работы Мане, как правило, имеют религиозный, мифологический и исторический подтекст.

Music in the Tuileries

Однако в 1860 году художник отказался от традиционной иконографии в пользу современных сюжетов. Хотя новые картины были встречены в основном положительными отзывами критиков, его последующие работы перевернули мир искусства.

В 1863 году Мане завершил две значительные картины — «Обед на траве» и «Олимпия». Благодаря обнаженным женским фигурам из повседневной жизни, выполненным реалистично и в большом масштабе, эти работы были беспрецедентными. Первая работа не была одобрена к выставке в престижных салонах Парижа, а «Олимпию» допустили, но решение было очень спорным.

Olympia


Олимпия

В отличие от прошлых работ Мане «Олимпия» подверглась критике из-за представления холодной и прозаической реальности. Эта реакция была вызвана тремя характеристиками картины. Во-первых, обнаженная фигура является образом девушки легкого поведения, что выражается через присутствие на холсте черной кошки и букета цветов.

Во-вторых, аксессуары — черная лента, которую она носит на шее, орхидея в волосах и ее сброшенная обувь подчеркивают ее наготу, одновременно иллюстрируя собственный комфорт Олимпии с ее образом жизни.

В-третьих, самоуверенный и прямой взгляд девушки был воспринят неоднозначно. Расчетливый взгляд соединяет зрителя с холстом и позволяет ему напрямую взаимодействовать с Олимпией.

олимпия картина

Картина сегодня

В настоящее время картина вместе с другими работами Мане, включая «Обед на траве» находится в Музее Орсе в Париже. Нужно отметить, что «Олимпия» и сегодня вызывает множество споров и дискуссий.
Источник

Tags: скандал
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments