Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Categories:

Необычные случаи с Нобелевской премии


Премия Нобеля

Нобелевская премия является, пожалуй, одной из самых престижных наград в области науки и искусства. Вот уже второй век, а именно с 1901 года ежегодно избираются ее лауреаты. Мы собрали несколько интересных случаев, возникших за время истории ее существования.

Вынужденный отказ

Да, именно с такой ситуацией столкнулся Борис Пастернак — советский писатель. Ему довелось получить премию Нобеля за великолепный роман «Доктор Живаго». Это произошло в 1958 году, время для мастеров пера весьма непростое. Советская власть не принимала труды Бориса, считая их антисоветскими. И уж тем более не могла примириться с признанием отечественного гения враждебным капиталистическим Западом. Пастернака начали травить: газеты наполнились колкими заметками в его адрес, его исключили из Союза писателей, а все пьесы за его авторством изъяли из репертуаров. Кульминацией этого давления стала угроза лишения советского гражданства. Что оставалось ему делать? Пастернак отказался от премии, но, к сожалению, так и не дожил до реабилитации его имени. Диплом вручили его родственникам.

Борис Пастернак

Счастливое возвращение

1962 год ознаменовался этим радостным событием для биолога Джеймса Уотсона. Награда была вручена ему за открытие ДНК и ее молекул. Его открытие перевернуло мир биологии, подарив ей огромный потенциал в области изучения человека. Собственно, ученый занимается исследованиями в этой области и по сей день. Но вот финансирования ему категорически не хватает. Чтобы не потерять дело всей своей жизни, Джеймс принял тяжелое решение о продаже медали Нобеля. В 2014 году она ушла с молотка на аукционе за 5 миллионов долларов. И, о чудо! Понимающий ценность награды для биолога покупатель ее вернул, не попросив средства обратно.

Джеймс Уотсон


Таинственное исчезновение

Адольф Гитлер не уважал премию Нобеля из-за того, что в свое время она была выдана К. Осецкому за критику нацизма. По этой причине он издал запрет о хранении, и тем более получении награды гражданам Германии. Однако, многие успешные деятели науки были более чем достойны Нобелевских премий и не хотели их уничтожать. Для сохранности свои медали они передали в датский институт Н. Бора. К сожалению, в 1940 году на Данию напали нацисты, и награды оказались в опасности. Интересную идею подсказал венгерский химик: он предложил растворить металл в кислоте. Как только появится возможность, выделить золото обратно и отлить медали заново. Что и сделали после окончания войны.

Царская водка

Надеемся, что будущие лауреаты не столкнуться с подобными трудностями!

Nobel awards ceremony

Источник

Tags: Нобелевская премия
Subscribe
promo nemihail 13:00, вчера 258
Buy for 40 tokens
Это современная история кровавой мести – трагедия, каких быть не должно. Однако это случилось и молчать об этом опасно и даже преступно. Фото: архив Резы Дегати Цель моего поста не сеять межнациональную рознь, скорее наоборот, мы должны знать правду, о тех событиях, чтобы они больше…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments