?

Log in

No account? Create an account

Обо всех и обо всем

Previous Entry Share Next Entry
Ближняя сторона Луны темнее, чем дальняя
maxxbay

Луна

На протяжении веков люди называли обратную, скрытую от глаз сторону Луны «темной» – как будто Земля испускает собственный свет и направляет его на Луну как фонарик. Марк Твен однажды сказал: «Мы все – как луна. У каждого из нас есть темная сторона, которую мы никогда никому не показываем». Но, как известно, Солнце светит всюду – и на дальнюю сторону Луны тоже.

Луна

С наступлением космической эры мы узнали, что дальняя сторона нашего спутника сильно отличается от ближней. Начнем с того, что на ней гораздо больше метеоритных кратеров.

Дальняя сторона Луны
Дальняя сторона Луны

Ближняя сторона более гладкая, особенно вокруг темных морей, которые придают поверхности Луны пятнистый вид. Многие поэты фантазировали, что эти пятна – черты лица Лунного Человека. Моря на спутнике Земли состоят из черной базальтовой лавы и продуктов извержения древних вулканов. Они покрывают около 30 процентов ближней стороны, но только 2 процента дальней.

Ближняя и дальняя сторона Луны
Ближняя и дальняя сторона Луны

С тех пор неравное количество кратеров и морей не дает ученым покоя. Сначала они думали, что Земля с ее гравитацией защищает ближнюю сторону Луны от астероидов и комет, но не может защитить дальнюю. Однако, поскольку расстояние между двумя небесными телами в 40 раз больше размера самой Земли, остается много места для космических камней, которые могут пролететь между ними. И действительно, по математическим расчетам, Земля перекрывает путь лишь одному проценту метеоритов, летящих навстречу Луне.

Луна и Земля

Одна из более убедительных теорий гласит, что силы тяготения, являющиеся причиной 27-дневного цикла вращения Луны, притянули ее ближнюю сторону к Земле.

Луна

Форма Луны продолговатая, почти напоминающая мяч для регби. Кора ее ближней стороны значительно тоньше, чем дальней. И когда метеорит падает на поверхность ближней стороны, он раскалывает ее, в результате чего вытекает лава, покрывая соседние кратеры или образуя мелкие бассейны. Более толстая кора дальней стороны выдерживает удары без лавовых извержений.

Луна

В каком-то смысле темные пятна на ближней стороне Луны – это ее синяки и раны, полученные от Вселенной.

Луна

Источник

Tags:

promo kabzon 17:16, вчера 5
Buy for 30 tokens
« Избранному Главе Республики Башкортостан Радию Хабирову понравится, что выиграл Ишимбайский мёд, ведь он родился в этом районе!» Место действия: Канада. Краткое содержание предыдущих медовых войн: Началась эта история давно, еще при царе горохе, но рассказываю ее сейчас, когда…