?

Log in

No account? Create an account

Обо всех и обо всем

Previous Entry Share Next Entry
Дом будущего: как его представляли в 1957
maxxbay

монсанто

В 1957 году в калифорнийском Диснейленде поставили новый аттракцион — дом будущего «Монсанто». Он был назван по имени компании-спонсора. Тогда «Монсанто» занималась производством пластика. Дом показывал жилье будущего с фантастическими технологиями, а также демонстрировал возможность главного товара компании — пластика.

Несмотря на то, что этот аттракцион стоял в детском парке развлечений, его создавали люди, представлявшие вектор развития технологий. Многие из предположений сбылись, некоторые же планируют сделать в ближайшие 10 лет например, ультразвуковую посудомоечную машину. Интересно другое: тогда пластик казался настолько сенсационным материалом, что из него сделали весь дом. Сейчас же очевиден вред пластика и для природы, и для человека: он легко воспламеняется, а еще им не очень полезно дышать.

Посмотрим подробнее, что же было в этом доме.


  • Дом сделан в форме клевера. Это позволяет оптимизировать пространство;

  • Большая часть всего в доме, от стен до посуды, сделаны из пластика;

  • Посудомоечная машина моет при помощи ультразвука;

  • Кнопочный телефон, беспроводная гарнитура, видеофон;

  • Еда готовится при помощи микроволновой печи;

  • В ванну встроены электробритва и электрическая зубная щетка;

  • Климат-контроль: все управляется при помощи одной панели;

  • Вместо холодильника —  специальные зоны: холодильная, морозильная и для облученных продуктов.

Как вы видите, авторы проекта практически полностью угадали современный дом. Многие из этих технологий плотно вошли в нашу жизнь: мы активно пользуемся микроволновкой, правда, по большей части для разогрева пищи. У большинства есть и электрическая зубная щетка, и электробритва. Современные жилые комплексы оснащены видеофонами. Кнопочные телефоны уже даже выходят из употребления. Сплит-системы, играющие роль климат-контроля, тоже есть у многих.
монсанто

Интересно, что создатели дома предполагали необходимость полки для облученных продуктов. Однако эта технология не стала так широко распространена, более того, она практически не используется. В основном ее употребляют в Южноафриканской республики для специй.

Источник

Tags:

Buy for 30 tokens
« Избранному Главе Республики Башкортостан Радию Хабирову понравится, что выиграл Ишимбайский мёд, ведь он родился в этом районе!» Место действия: Канада. Краткое содержание предыдущих медовых войн: Началась эта история давно, еще при царе горохе, но рассказываю ее сейчас, когда…