Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Category:

Древняя медицина


Древняя медицина

На протяжении всего своего развития человечество изучало медицину. В попытках уменьшить боль, обрести здоровье и продлить жизнь, ученые совершенствовали свои знания методом проб и ошибок. Тем не менее мы обязаны им многими открытиями в этой области. В этой статье вы познакомитесь с медициной в древнейших цивилизациях.

Месопотамия

Этой цивилизации не было знакомо устройство нашего организма: по их мнению, все хвори возникали исключительно по двум причинам. Так, частые и не слишком опасные недомогания, вызванные, например, ОРВИ или диареей, считались совершенно естественным состоянием организма. Соответственно, их и не пытались лечить.

Древняя медицина

Более серьезные заболевания наподобие оспы или дизентерии имели отношение к проявлениям демонических сил. Их  лечили обрядами, травами, молитвами и жертвоприношениями. Правда, жителям Междуречья также была известна трепанация черепа. Знахари считали, что через отверстие в голове злые духи покидают тело.

Древняя медицина

Древний Египет

Прогресс египетских жрецов в медицине был достаточно велик. Так, они видели связь между плохим самочувствием и его причинами. Например, связывали головную боль и неблагоприятные погодные условия (изменение давления), расстройство кишечника — с наличием в организме паразитов, упадок сил — с неправильным питанием. Но без религиозных причин также не обходилось. Если человек разгневал бога, в качестве наказания он мог заболеть.

Древняя медицина

Благодаря бальзамированию, египтяне неплохо знали анатомию. Это позволяло им проводить успешные хирургические операции, ампутировать конечности и даже лечить зубы. Самым главным доктором Египта был Имхотеп, придворный врач фараона Джосера и полубог.

Древняя медицина

Китай

Основные процессы в организме человека древние китайцы обосновывали циркуляцией двух противоположных энергий: инь и янь. Чтобы выровнять их баланс, использовались травяные сборы. Чаще всего использовался корень женьшеня, который популярен и в современном Китае.  Эффективность этого растения доказана учеными: его действительно можно отнести к «универсальным» лекарствам.

Еще одним методом лечения было иглоукалывание или чжень-цзю-терапия. Сегодня этот способ оздоровления признан Всемирной организацией здравоохранения.

Древняя Индия

Индийцы основали такое учение, как аюрведа. Оно существует уже более 3 тысяч лет. Основное ее положение: комплексное лечение человека, а не избавление от симптомов болезни. Знахари аюрведы изучают общее состояние пациента и создают для него особую диету и выписывают травяные комплексы для восстановления сил.

Древняя медицина

Источник

Tags: медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments