Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Category:

Книги, которые часто понимают не правильно

Лолита

Далеко не всегда возможно правильно понять книгу. Во многом этому мешает наш культурный подтекст, отзывы в интернете или мнения знакомых. Расскажем вам о тех произведениях, которые многими были поняты совсем не так.

«Лолита» Владимира Набокова

Для подавляющего большинства этот роман — о юной соблазнительнице. Имя героини давно приобрело негативный контекст, им часто называют нимфеток. Хотя книга совсем не о ней, а о жутком манипуляторе Гумберте-Гумберте, охотившимся за юными девочками. На деле логичнее было бы унизительно называть мужчин-манипуляторов именем главного героя.

«Над пропастью во ржи» Джерома Сэлинджера

Этот роман многие воспринимают как книгу для подростков. Некоторые школьные программы даже включают его в список летнего чтения по зарубежной литературе. Однако, что может увидеть подросток в «Над пропастью во ржи»? Нытика-главного героя? Никто не будет в 14 лет разбираться, почему это происходит и откуда пошло его разочарование во всем. Книгу о проблемах взросления нужно читать в гораздо более старшем возрасте, иначе невозможно взглянуть на это со стороны.

Над пропастью во ржи

«Преступление и наказание» Федора Достоевского

Книга входит в школьную программу по литературе для 10 класса. И в этом самый главный ее недостаток. Шестнадцатилетнему среднестатистическому подростку практически невозможно понять смысл теории Раскольникова. Она базируется на философских трактатах Ницше и Шопенгауэра, которые редкий школьник читал в 10 классе. Кроме того, часто «Преступление и наказание», как впрочем и другая русская классика в школьной программе, изучается без контекста исторического. В итоге подростки не понимают половины текста, зато обретают непрекрытую ненависть к отличнейшему и глубокому произведению.

Преступление и наказание

«Игра в бисер» Германа Гессе

У «Игры в бисер», как и у любого другого авангардистского и сюрреалистического произведения, много ненавистников.  Во многом это связано как раз с отсутствием понимания книги. До любого авангардистского и сюрреалистического романа нужно дорасти морально и интеллектуально, а не читать его по навязыванию уже университетской программы. Только тогда можно будет понять весь его глубокий смысл.

игра в бисер

Источник

Tags: книга
Subscribe
promo nemihail 13:00, вчера 258
Buy for 40 tokens
Это современная история кровавой мести – трагедия, каких быть не должно. Однако это случилось и молчать об этом опасно и даже преступно. Фото: архив Резы Дегати Цель моего поста не сеять межнациональную рознь, скорее наоборот, мы должны знать правду, о тех событиях, чтобы они больше…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment