Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Category:

Как якорь удерживает корабль на месте?


Якорь

Якорь появился еще в древности. По сей день этот инструмент не потерял своей актуальности. До сих пор для смены курса и постановки корабля на стоянку используется именно он. Но как такое небольшое устройство удерживает на месте целое судно?

Чтобы якорь действительно работал, необходимо правильно рассчитать его массу и сделать правильную конструкцию. Для кораблей средних размеров подходят устройства весом от 1 тонны. А вот чтобы остановить гиганта, потребуется уже инструмент в 30 тонн. Однако это в разы меньше массы самой плавучей машины.

Якоря

Есть такое понятие «держащая сила». Она складывается из взаимодействия устройства с грунтом дна, а также с помощью участка цепи, которая лежит на последнем. Чтобы было чуть яснее, посмотрим на части обычного якоря.

Части

Различные устройства по-разному реагируют на каждый вид грунта. Для этого просчитывают разницу между превышением держащей силы над массой инструмента. В древности, к примеру, это вообще был обычный камень на веревке. Коэффициент той самой силы при этом был равен единице, то есть весу самого изобретения. Только в Древнем Риме появились конструкции, схожие с современными. Они имели длинные корпуса, острые рога, благодаря чему зарывались в грунте. А это уже якорь из 50-х годов 19 века, названный «адмиралтейским».

Адмиралтейский

С того времени конструкцию продолжали совершенствовать. И вот уже появилось изобретение Холла. В предыдущих моделях поднимать и опускать опору мешал шток. В этой же он отсутствует. Зато лапы стали поворачивающимися, что позволило сразу ими обеими цепляться за дно.

Холла

В Испании, к слову, есть кладбище таких старинных конструкций.

Кладбище

Сегодня работы по совершенствованию продолжаются, ведь до сих пор при сильном ветре встать на стоянку очень проблематично.

Якори

Сегодня, безусловно, уже существуют спутниковые системы позиционирования для удержания судов, что существенно упрощает жизнь в плавании. Но отказаться полностью от якорей до сих пор невозможно.

Памятник
Источник
Tags: корабль
Subscribe
Buy for 40 tokens
Вы наверняка уже читали разоблачения по поводу рекордного выигрыша в 1 млрд рублей. Фото: Яндекс Картинки (Столото) Блогеры и СМИ пишут, что пенсионерка Надежда Бартош, которая выиграла тот самый миллиард рублей в лотерее «Столото», оказалась не обычной пенсионеркой из…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments