Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Category:

Крупномасштабная операция по спасению древнеегипетского комплекса


Абу-Симбел

Величие древнеегипетских архитектурных сооружений поистине восхищает. Многие из них простояли, засыпанные песком, не одно тысячелетие. Поражает не только умение работников обращаться с камнем, но и грандиозность замыслов, воплощенных в жизнь благодаря уму и знаниям древних инженеров.

Один из великих памятников истории Египта – храмовый комплекс Абу-Симбел. Гора, расположенная в одной из долин Нила, с незапамятных времен считалась у египтян священной. Из ее камня Рамсес II приказал высечь два храмовых комплекса, объединенных в один.

Священная гора

Название горе, как и сооружению, дали проплывавшие по Нилу арабские моряки. С их суден был виден один барельеф фараона. Для них он, одетый в ниспадающий «фартук» – часть одежды правителя Египта – олицетворял бога хлеба, потому и получил имя Абу-Симбел – «отец хлеба».

Скульптуры из камня

В начале XIX века, в период интереса к древней истории, швейцарский исследователь Буркхардт, притворившись арабом, исследующим Нил, отправился в путешествие по реке. Остановившись после третьих порогов, он заметил выдающиеся из песков четыре мощных головы с отличительными признаками фараонов. Местные проводники не могли дать ответ, что это за сокрытые скульптуры.

Статуи

Сообщив в Европе о находке, он подтолкнул одного из «копателей» по имени Бельцони отправиться на поиски тамошних сокровищ. Была собрана целая экспедиция, обнаружившая под грудой песка великолепный храмовый комплекс. Его величие и необыкновенная красота настолько поразили Бельцони, что он не был разочарован отсутствием драгоценностей.

Храмовый комплекс

История постройки относится к XIII веку до нашей эры. По велению Рамсеса II в скале из песчаника были вырублены два храма: один, более крупный – для самого фараона, второй – поменьше – для его жены Нефертари. О принадлежности Большого  и Малого храмов свидетельствуют надписи на колоннах.

У входа

Перед главным храмом возвышаются четыре статуи, по две с обеих сторон от входа. Высота каждой  скульптуры – 20 метров. Персонажи, один  из которых, несомненно, Рамсес, восседают на тронах. У ног фараона – его жена, изображенная в скульптуре меньшего размера. Под ногами правителя расположены поверженные им враги. Современных ученых поражает, с какой точностью соблюдены размеры и пропорции статуй.

Интерьер Большого Храма

Большой храм состоит из 14 залов, вырубленных в песчанике. По стенам выдолблены заслуги и достижения фараона. В Малом храме насчитывается 5 залов. Они выполнены в более изящной манере, присущей женственному стилю.

Вход в малый храм

В центре храма Рамсеса на расстоянии 65 метров от входа в нише находятся 4 скульптуры: боги Амон и Ра, бог Птаха и самого Рамсеса. Каждый день восходящее солнце освещает по очереди каждую из статуй, задерживаясь дольше других (до 12 минут) на облике фараона. Лучи попадают на всех, роме Птаха он всегда остается в тени. Так было задумано древними архитекторами.

Солнечный свет

Надо сказать, после перенесения комплекса, описанный выше эффект удалось сохранить. Настолько бережно работали современные технологи над спасением уникального сооружения.

Демонтаж храма

Переносить памятник пришлось в связи со строительством Асуанского гидрокомплекса. Всей горе суждено было быть затопленной после введения гидростанции. Чтобы не дать погибнуть историческому великолепию, в 1959 году было решено храмы (Большой и Малый) разрезать на множество частей и перенести дальше и выше по Нилу, собрав их затем как конструктор.

Разделение на блоки

Предварительно изучались составы грунта, делались основательные замеры. Вся постройка была закрыта специальными лесами. Блоки, на которые разделили сооружение, имели вес 5-20 тонн. Их количество составило более 1030 штук. В проекте, придуманном шведскими учеными, приняли участие 65 стран, потратив 42 миллиона долларов.

В лесах

Сегодня памятник древнеегипетского зодчества сохранен и доступен для посетителей.
Источник

Tags: история
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 51
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments