Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Category:

Современные последователи Марко Поло


Денис Белливо и Фрэнсис О'Доннелл

В 1993 году Денис Белливо, свадебный фотограф, и Фрэнсис О’Доннелл, бывший морпех, решили повторить маршрут самого известного писателя-путешественника в истории. Они пересекли евразийский континент, постоянно документируя свой опыт и сравнивая его с путевыми заметками Марко Поло, написанными 700 лет назад. Впоследствии они написали книгу «По следам Марко Поло».

Книга Белливо и О'Доннелла

Начав с того самого дома, где когда-то жил Поло, Белливо и О’Доннелл путешествовали на джипе, лодке, верблюдах, лошадях и пешком, чтобы в итоге добраться до своего окончательного пункта назначения в Китае, где их встретила рассерженная толпа. Всего они преодолели 25 000 миль.

Денис Белливо и Фрэнсис О'Доннелл
Книга Белливо и О'Доннелла

Несмотря на многочисленные преимущества, имеющиеся у современных путешественников, Белливо и О’Доннеллу пришлось столкнуться с множеством проблем, бывших для Марко Поло совершенно чуждыми. Он пересек Евразийский континент с табличкой, провозглашавшей его «гостем императора». Этот император, Кублай-Хан, контролировал почти все земли, по которым проезжал Поло. Поэтому итальянцу и было гарантировано безопасное путешествие.

Путешествие Марко Поло
Книга Белливо и О'Доннелла

Спустя сотни лет двоим американцам, повторяющим маршрут Марко Поло, пришлось пробираться через раздираемые войной страны, такие, как Афганистан. Там Белливо и О’Доннелл были захвачены в плен во время перестрелки. Хотя в конечном итоге мужчины и договорились о своем освобождении, после этого они еще и попали в песчаную бурю в пустыне Такламакан.

Жители Афганистана
Житель Афганистана

Любое из этих событий было бы хорошей причиной для отмены всей поездки. Но вместо этого Белливо и О’Доннелл договорились, что «при любых условиях, несмотря ни на что, мы вернемся в Соединенные Штаты только в двух случаях – либо мертвыми, либо достигшими успеха».

Житель Афганистана
Путешествие Белливо и О'Доннелла
Книга Белливо и О'Доннелла

Это была хорошая идея, поскольку она помогла им не сдаться во время многочисленных задержаний и допросов со стороны КГБ. Ведь двое американцев, пересекавших Восточный Афганистан вехом на нагруженных видеооборудованием мулах, выглядели явно подозрительно.

Денис Белливо и Фрэнсис О'Доннелл
Афганистан

Однако это того стоило. Ведь Белливо и О’Доннелл запечатлели Афганистан в период между жестокой войной с Советским Союзом и неспокойным правлением «Талибана», которое было тогда еще впереди. В этом отношении они оба достигли именно того, что и Марко Поло: получили уникальную информацию о стране, далекой и небезопасной (особенно в последнее время), и поделились этой информацией со всеми нами.

Житель Афганистана
Денис Белливо и Фрэнсис О'Доннелл
Книга Белливо и О'Доннелла

Источник

Tags: Марко Поло
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments