Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Category:

История появления и развития кондиционеров


Один из первых кондиционеров

Сложно представить жизнь современного человека без кондиционера. Этот агрегат спасает в жару и согревает в холод. Он устанавливается в домах, в офисах, на предприятиях, в магазинах. Сегодня кондиционеры – это умные высокотехнологичные устройства, предназначенные для создания комфортных условий в помещениях.

По определению лингвистов, слово кондиционер происходит либо от английского «condition», либо от латинского «conditio». Два мнения имеют право на существование: и то и другое обозначают «состояние», «условие». В сочетании со словом «air» мы получаем название устройства, призванного заботиться о состоянии воздуха.

Система

Впервые слово «кондиционер» вошло благодаря французскому изобретателю Жанну Шабаннесу, запатентовавшему в 1815 году метод температурного регулирования помещений.

Первая машина для кондиционирования воздуха была поставлена в типографии города Бруклина в 1902 году. Аппарат был создан Уиллиом Кэрриером. Однако основная его цель была – борьба с высокой влажностью в помещении, а не его охлаждение.

Уиллис Кэрриер

1903 год стал годом установки первой системы кондиционирования. Ею «обзавелась» Нью-Йоркская фондовая биржа.

Нью-Йоркская фондовая биржа

Для жилых помещений первый кондиционер был создан компанией «General Electric». Это было в 1929 году. Для работы аппарата нужен был аммиак – достаточно опасное вещество для человека. Поэтому первые «сплит системы» устанавливались на улице.

Первый бытовой кондиционер

Фреон стал безопасной альтернативой аммиаку. Изобрели его в 1931 году. Благодаря новому веществу устройство могло помещаться в одном корпусе и размещаться в оконных проемах.

Фреон

Пионерами в производстве устройств по кондиционированию и вентилированию воздуха были американцы. Затем вышли на сцену японцы, отвоевавшие первенство у партнеров и задавшие многие десятилетия вектор развития индустрии климата.

В Японии

Первый кондиционер с возможностями как охлаждать, так и подогревать воздух, выпустили на заводе «Daikin». Год появления в продаже – 1958.

«Daikin»

Первое подобие современных сплит систем, когда рабочий блок устанавливается на улице, а само кондиционирование осуществляется в комнате, появилось в 1961 году. Его производителем была компания «Toshiba» (Япония).

«Toshiba»

Оставалось только придумать, как плавно регулировать температуру и мощность. С этим  справилась все та же «Toshiba» в 1981 году. С тех пор почти два десятка лет их сплит системы занимали более 90% всего рынка Японии.

Первым автомобильным кондиционером оснастил свои машины автозавод «Packard». Тогда цена устройства стоила как треть автомобиля.

Первый автомобильный кондиционер

В 60-х года прошлого века кондиционеры стали выпускаться и в Советском Союзе. Они предназначались для кораблей и ракет. Обычным гражданам пришлось ждать еще десять лет, чтобы им стали доступны бытовые устройства.

БК

Кондиционеры заняли важное место в нашей жизни: сложно представить сегодня офисы, цеха, магазины, кинотеатры, лаборатории, операционные и т.д., наполненные душным и жарким воздухом.

Операционная

Спасибо за летние каникулы могут сказать школьники, потому что график учебы составлялся в те времена, когда о прохладе в помещениях летом никто и не мечтал.

Лето

Источник

Tags: кондиционер
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 51
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments