Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Categories:

Почему Финляндия и Швеция – страны третьего мира?


Холодная война

Во время Второй мировой войны Соединенные Штаты и Советский Союз сражались вместе, чтобы не допустить прихода Гитлера к мировому господству. Однако, как только нацистская угроза была ликвидирована, между двумя сверхдержавами стали возникать экономические и политические разногласия. В 1949 году США и их союзники основали НАТО, а несколько лет спустя Варшавский договор, возглавляемый Советским Союзом, объединил коммунистические страны в Восточной Европе.

Почувствовав раскол, происходящий в мире, французский историк и демограф Альфред Соуви назвал все нейтральные страны «третьим миром» по аналогии с Третьим сословием Франции. Состоявшее из простолюдинов, оно не могло влиять на соперничество между Первым сословием (духовенством) и Вторым (дворянством).

Альфред Соуви
Книга Альфреда Соуви

Многие страны не присоединились ни к одной из сторон, оставшись нейтральными. Некоторые из них были бывшими колониями или не обладали военными и экономическими ресурсами, а потому сверхдержавы просто не воспринимали их всерьез.

Страна третьего мира
Страна третьего мира

Однако некоторые страны предпочли не участвовать официально. Среди них были Финляндия, Швейцария, Швеция, Ирландия и Австрия. Несмотря на экономическую стабильность и процветание, они считаются странами третьего мира.

Флаг Швеции
Швеция
Швеция

Саудовская Аравия, технически находясь под защитой США, тоже заняла в холодной войне нейтральную позицию. Следовательно, и она классифицируется как страна третьего мира, хотя из-за экспорта нефти уровень жизни саудовцев достаточно высок.

Саудовская Аравия
Саудовская Аравия

После распада Советского Союза термин «второй мир» стал недействительным, а «третьим миром» стали ошибочно называть все бедные страны. Самые экономически неблагополучные из них иногда называют «развивающимися», но в последние годы экономисты выяснили, что экономическое развитие в этих странах не способствует общему благосостоянию людей, и это наименование также потеряло свою популярность. Теперь официальным обозначением бедных стран мира является термин «мир большинства», поскольку большая часть мирового населения живет именно в них.

Страна третьего мира
Страна третьего мира
Страна третьего мира
Источник
Tags: страны
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 51
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments