Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Categories:

Заповедей на самом деле не десять


Моисей и десять заповедей

Сцена с Моисеем, спускающимся с горы посреди бури и несущим 10 Божьих заповедей, начертанных на каменных скрижалях, является одной из наиболее знаковых в библейской истории. Она вдохновляла художников, писателей, музыкантов и даже режиссера Чарльтона Хестона. Но все они, оказывается, изображали ее неправильно.

Моисей и десять заповедей
Десять заповедей

Чтобы убедиться в этом, вам достаточно открыть книгу «Исход» и сосчитать перечисленные там заповеди. Это не так просто, как кажется. Некоторые из них даны не пронумерованным списком, а в форме абзаца. И тут все становится еще сложнее. В составе этих более длинных заповедей находятся другие. Они могут быть как своеобразными «подзаповедями», так и полноценными предписаниями.

Десять заповедей
Моисей и десять заповедей

Например, раздел о том, что нельзя поклоняться ложным идолам, содержит четыре отдельных пункта: не поклоняться другим богам, не делать их изображения, не кланяться и не служить им. То же самое касается субботы: Бог приказал не только чтить Святую субботу, но и не работать во время нее.

Моисей и десять заповедей
Моисей и десять заповедей
Десять заповедей

Но и это еще не все. Дело в том, что Исход 20:18 традиционно считается концом заповедей. Однако, на самом деле это скорее перерыв. После описания того, как израильтяне содрогнулись от страха, в Исходе 20:22 автор снова начинает приводить заповеди. Некоторые из них повторяются, но некоторые – например, запрет на приближение к алтарю с открытыми гениталиями – нечто совершенно новое.

Моисей и десять заповедей
Десять заповедей

Настоящее число заповедей вряд ли составляет десять. Некоторые считают, что их на самом деле 14, в то время как некоторые еврейские источники приводят совсем большую цифру – более чем 600 штук. Скорее всего, заблуждение насчет их числа возникло из-за того, что в других частях Библии есть явные ссылки на «Десять заповедей». Поэтому большинство людей и думает, что их десять, не вдаваясь в подробности.

Моисей и десять заповедей
Десять заповедей
Десять заповедей

Источник

Tags: заповеди
Subscribe
promo maxxbay октябрь 30, 2013 17:02 51
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments