Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Category:

Маг или врач? История Григория Захарьина


Захарьин-Г.А

Григорий Захарьин — великий врач-терапевт XIX века. Являлся заслуженным профессором Московского университета и почётным членом Императорской Санкт-Петербургской Академии Наук. Среди его пациентов были выходцы из самых состоятельных слоев общества, в том числе и царская семья. Захарьина восхвалял и Антон Павлович Чехов, называя его «Львом Толстым» в области медицины.

Чем же он заслужил такую народную любовь? Особым отношением к своим подопечным. Он всегда внимательно выслушивал больного, уделяя внимание каждой детали болезни. Благодаря грамотному анамнезу, лечил людей намного эффективнее своих коллег. Григорий говорил своим ученикам лечить, а не штамповать рецепты. Кроме того Захарьин чтил профилактику, как важнейшее условие здоровья человека.

Захарьин-Г.А

Однако, его профессиональные качества шли в разрез с характером. Так, Григорий Антонович отличался крайне раздражительностью. Он уважал только дам, общаясь с ними на французском, а вот даже королей, и тем более, купцов мог и обматерить. В любом случае, ему все прощалось.

Купец

Образ Закарьина, как целителя, оброс легендами: считалось, что он мог с полувзгляда поставить диагноз. Например, был такой случай. Один пациент жаловался на частые простуды. Врач посоветовал ему перестать ездить через Ильинку, местную деревушку. Тот сменил маршрут и болеть перестал. В чем был секрет? Вдоль того пути стояло много церквей, и перед каждой крестьянин снимал шапку… в лютый мороз.

Крестьянин

На деле, никакого чуда Григорий не совершал. Он дотошно изучал своих больных, предварительно посылая к ним своего помощника. Тот должен был выяснить все подробности его жизни: какая у него семья, чем он питается, где находится его дом и так далее. Захарьин считал неправильным привычку коллег определять болезнь лишь на основе анализов. Именно ему современная медицина России обязана анамнестическим методом.

Захарьин-Г.А

Его лютый нрав, великолепные качества профессионального врача и огромные гонорары будоражили умы современников. Хотя доходы действительно были немалыми, все свое достояние он завещал на благотворительность. Кроме того, его вклад в медицинские науки невозможно отрицать.

Дом

Источник
Tags: врач
Subscribe
promo maxxbay октябрь 30, 2013 17:02 51
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments