Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Category:

Принцы и царевичи, ставшие узниками


Царственные узники

Кажется, что кому-кому, а уж царственным особам негоже «мотать» тюремный срок. Однако в истории есть примеры, когда принцы/принцессы или царевичи/царевны заключались под стражу. Чаще всего виной жестокого обращения была именно их принадлежность к царской крови.

Испанский принц Карлос Астурийский

Карлос Астурийский был сыном короля Филиппа II от первого брака. С ранних лет ребенок проявлял жестокость и своеволие. Он мог без видимой причины бить придворных слуг, заставлять их приносить ему кроликов, которых он зажаривал заживо. Будучи подростком, юноша воспылал греховной страстью к своей мачехе – молодой королеве – второй жене его отца. Скверный характер усугубила травма головы, полученная Карлосом в 17-летнем возрасте: он упал с лестницы.

Дон Карлос

Выходки принца стали невыносимы. Причем некоторые были направлены против отца. Он даже планировал бежать в Голландию, чтобы собрать войско для войны с Испанией. Вероятно, ненависть была вызвана ревностью. Король, не выдержав более поведения своего сына, отправил его в заключение. В тюрьме Карлос подвергал себя суровому аскетизму: отказывался от еды и снимал с себя одежду. Ввиду того, что здоровье наследника не отличалось крепостью, мучал себя он недолго. Умер Карлос в 23-х летнем возрасте.

Дон Карлос
Российский царевич Иоанн VI

Царские сражения за власть всегда были в России запутаны и жестоки. У Петра I был старший брат – Иван V, у которого остался правнук Иоанн VI, принадлежащий к династии Романовых. Матерью Иоанна была Анна Леопольдовна – российская великая княгиня.  Отцом – представитель Брауншвейгской фамилии – Антон Ульрих. Иоанн был прямым наследником царского трона.

Портрет маленького императора Иоанна

Маленький император правил всего год, пока царевна Елизавета не «сместила» полуторагодовалого наследника в ходе переворота. Так начались мытарства Иоанна VI. Сначала мальчик жил с родителями, скитаясь по тем городам, куда их высылали. Затем в 4-летнем возрасте Иоанна лишили связи с родителями и поселили отдельно. Когда юноше исполнилось 16 лет, его переместили в Шлиссельбург под более строгий надзор и в более суровые условия.

Император Иоанн с матерью

Единственная книга, которая была доступна для низвергнутого императора – Библия. Аскетизм, одиночество, отсутствие какой-либо связи с внешним миром могли сказаться на психическом и умственном состоянии Ивана. Когда к власти пришла Екатерина II, она хотела даже взять незаконно томящегося престолонаследника в мужья. Но в ходе диалога он показался Екатерине не совсем адекватным, и она оставила свою затею. Иоанна Антоновича вскоре зарезали при попытке к освобождению.

Иоанн в тюрьме

Царевич Алексей Петрович

Сын Петра I Алексей готовился к получению престола. Однако у новой жены его отца родился другой сын, имя которому дали тоже Петр. Именно на него и возлагал свои надежды царствующий Петр I. Алексея же он уговаривал уйти в монахи. Но тот упорно сопротивлялся. Убежав в Европу, Алексей планировал войти в Россию с войском для восседания на престол. Петр с помощью хитрости выманил сына на родину, где и заставил отказаться от намерений стать царем. Для верности Алексея заключили в тюрьму, где подвергли истязаниям и пыткам. После очередных мучений он скончался. Долгие годы народная молва винила Петра I в детоубийстве собственного сына. Маленький Петр Петрович не стал царем, уйдя из жизни в 4 года. На престоле оказался сын Алексея.

Пётр не любил старшего сына
Источник
Tags: принц
Subscribe
promo maxxbay октябрь 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments