Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Category:

Хитрый фивский царь


Спарта

О спартанцах, как о великолепных воинах ходят легенды. В Древнем мире они легко покоряли самые величественные империи благодаря сильным, выносливым и подготовленным армиям. Но основной их силой были именно готовые ко всему солдаты. В это же время тактика и стратегия хромали. Но обо всем по порядку.

Пелопонесская война принесла Спарте победу над Грецией. Местные жители приветствовали завоевателей, как настоящих освободителей: к тому времени греки устали от местной коррумпированной власти Афин. Но время быстро показало, что спартанцы совершенно не заинтересованы в благополучии греческих городов. Им были важны их рабы, золото и территории. Тогда Греция пошла на протестные акции, и первым восставшим городом стали Фивы. Им предстояло долгих шесть лет войны против спартанского правительства и его войска.

Спарта

З71 год до н.э. стал решающим для греческой армии полководца Эпаминонда. В его распоряжении было всего семь тысяч бойцов, тогда как спартанцы противостояли им в составе десяти тысяч пехотинцев и тысячи конников. Само собой, честный бой сулил грекам поражение. Но выдающийся Эпаминонд придумал некую хитрость.

Спарта

Обычно все битвы проходили по следующему сценарию: войска вставали друг напротив друга. При этом опытных «ветеранов» размещали справа, а новобранцев — слева. Обе армии руководствовались этими доктринами, поэтому «ветераны» быстро побеждали новичков противника и бились уже между собой.

Спарта

Фиванский генерал решил поступить иначе. Он поменял местами ветеранов и новичков и изменил строй, выставив вперед более сильных воинов. Спартанцы никак не ожидали такой постановки боя. Фиванцы из левого фланга моментально одолели лучших бойцов из Спарты, в том числе и царя Клеомброта I. Суть в том, что бывалые воины противника были морально не готовы встретить себе равных, что застало их врасплох. После уничтожения этой части вражеского войска фиванцы двинулись к тылу. Однако, юные спартанцы просто обратились в бегство, увидев, как быстро пали лучшие воины Фивы.

Спарта

Этот бой стал первым поражением спартанцев в открытом бою. Это событие быстро стало главной новостью во всех городах Греции. В них начались восстания. Урок спартанцы так и не получили: их тактика боя осталась неизменной, что и привело к ее падению под натиском Рима в 146 году до н.э.

Спарта

Источник
Tags: царь
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments