?

Log in

No account? Create an account

Обо всех и обо всем

Previous Entry Share Flag Next Entry
Как сады Дзен стали частью японской культуры
maxxbay

сад камней

Сад камней или сад Дзен — это один из самых узнаваемых элементов японской культуры. Сооружение из камней и песка предназначено для медитаций и поиска смысла жизни. Японское название — «‎карэсансуй»‎, что переводится как «‎сухой пейзаж»‎.

Сегодня сады Дзен встречаются не только в исторических местах и храмах Японии, но и в частных домах. Они могут быть и совсем крошечными, но размер не влияет на их предназначение, и даже небольшие сооружения помогают расслабиться и уйти от суеты.

Японские сады камней появились в результате распространения дзен-буддизма. Школа Дзен пришла в Японию и Китай в XII веке и стала довольно популярной среди самураев и военачальников, которые восхищались принципами сосредоточенности и самодисциплины.

В XIV и XV веках, в период Муромати, который совпал с эпохой Ренессанса, в дзенских храмах монахи стали проектировать сады, которые имели эзотерическое значение. В Киото, до сих пор сохранились одни из самых невероятных каменных садов в мире.

сад дзен

Для создания подобного сооружения водные объекты засыпались песком, а на ровной поверхности хаотично располагали группы неотесанных камней. На самом деле композиция подчиняется определенным правилам, исходящим из мировоззренческих концепций дзен-буддизма. Песку придавали форму волн, потому что поверхность считается символом океана.

сад камней фото

Белый песок также служит не только водой, но и негативным пространством, которое является главным элементом художественной композиции. Камни часто располагаются в группах по три, и они обозначают элементы типичного ландшафта — острова, горы, деревья и животных.

Дерево, как правило, не используется, так как он символизирует жизнь, а философия сада Дзен больше относится к смерти.

сад камней япония

Кажущаяся, на первый взгляд, простота композиции порождает сложные мысли и идеи во время медитации. Она подчеркивает тягу японцев к наслаждению природой, размышлению и уединению. Согласно буддизму, очень важно уметь замечать что-то прекрасное в обыденных и простых вещах, созерцать и вдохновляться. Камни заставляют человека видеть ассоциативные образы, и каждый интерпретирует их по-своему.

В городе Киото расположен один из самых известных и удивительных садов под названием Рёандзи — «Храм Покоящегося Дракона». Он был создан в 1450 году и стал пристанищем буддийских монахов. До нашего времени из первоначальных деталей сохранились только камни, т.к. частые пожары в XVIII веке почти полностью разрушили это место.

Рёандзи япония

Источник
Tags:

Buy for 40 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…