Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Categories:

Как сады Дзен стали частью японской культуры


сад камней

Сад камней или сад Дзен — это один из самых узнаваемых элементов японской культуры. Сооружение из камней и песка предназначено для медитаций и поиска смысла жизни. Японское название — «‎карэсансуй»‎, что переводится как «‎сухой пейзаж»‎.

Сегодня сады Дзен встречаются не только в исторических местах и храмах Японии, но и в частных домах. Они могут быть и совсем крошечными, но размер не влияет на их предназначение, и даже небольшие сооружения помогают расслабиться и уйти от суеты.

Японские сады камней появились в результате распространения дзен-буддизма. Школа Дзен пришла в Японию и Китай в XII веке и стала довольно популярной среди самураев и военачальников, которые восхищались принципами сосредоточенности и самодисциплины.

В XIV и XV веках, в период Муромати, который совпал с эпохой Ренессанса, в дзенских храмах монахи стали проектировать сады, которые имели эзотерическое значение. В Киото, до сих пор сохранились одни из самых невероятных каменных садов в мире.

сад дзен

Для создания подобного сооружения водные объекты засыпались песком, а на ровной поверхности хаотично располагали группы неотесанных камней. На самом деле композиция подчиняется определенным правилам, исходящим из мировоззренческих концепций дзен-буддизма. Песку придавали форму волн, потому что поверхность считается символом океана.

сад камней фото

Белый песок также служит не только водой, но и негативным пространством, которое является главным элементом художественной композиции. Камни часто располагаются в группах по три, и они обозначают элементы типичного ландшафта — острова, горы, деревья и животных.

Дерево, как правило, не используется, так как он символизирует жизнь, а философия сада Дзен больше относится к смерти.

сад камней япония

Кажущаяся, на первый взгляд, простота композиции порождает сложные мысли и идеи во время медитации. Она подчеркивает тягу японцев к наслаждению природой, размышлению и уединению. Согласно буддизму, очень важно уметь замечать что-то прекрасное в обыденных и простых вещах, созерцать и вдохновляться. Камни заставляют человека видеть ассоциативные образы, и каждый интерпретирует их по-своему.

В городе Киото расположен один из самых известных и удивительных садов под названием Рёандзи — «Храм Покоящегося Дракона». Он был создан в 1450 году и стал пристанищем буддийских монахов. До нашего времени из первоначальных деталей сохранились только камни, т.к. частые пожары в XVIII веке почти полностью разрушили это место.

Рёандзи япония

Источник
Tags: сады
Subscribe
promo maxxbay октябрь 30, 2013 17:02 51
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments