?

Log in

No account? Create an account

Обо всех и обо всем

Previous Entry Share Next Entry
Фред Корматсу: история американского активиста
maxxbay

Fred Korematsu

Активист Фред Корматсу известен тем, что боролся за права и свободу американцев японского происхождения во время Второй мировой войны. Необходимость их защиты стала очевидной после того, как 7 декабря 1941 года Императорский японский флот начал атаковать Перл-Харбор. В ответ на эти действия президент Франклин Рузвельт подписал Чрезвычайный указ № 9066, в котором говорилось, что все люди японского происхождения, живущие на западном или тихоокеанском побережье, должны быть помещены в лагеря для интернированных.

Эти события вынудили Фреда стать беглым активистом. В 2018 году все обвинения с него были сняты уже посмертно, а в Калифорнии утвердили День гражданских свобод и Конституции Фреда Корматсу, который отмечают 30 января, в день рождения активиста. Что известно об этом человеке?

Родился в Калифорнии

Фред Корматсу родился 30 января 1919 года в Окленде в штате Калифорния. Его родители эмигрировали в Америку в 1905 году. Всего в семье было 4 детей. Фред пытался вступить в армию еще в средней школе, но его не брали из-за происхождения и прямо об этом говорили.

Был против интернирования японцев в США

Активист был против того, чтобы невинных людей забирали из их домов и помещали в лагеря для интернированных. Он поставил под сомнение законность указа №9066 в Верховном суде, но проиграл, что еще больше побудило правозащитника бороться.

Fred Korematsu активист

Есть улицы и школы по всей стране, названные в его честь

Особенно в штате Калифорния расположено огромное количество учебных заведений и улиц, которые носят имя Корматсу. Некоторые из них были названы изначально в его честь, а какие-то переименовали уже позже.

Fred Korematsu фото

Подвергался дискриминации на протяжении всей жизни

Активист всю свою жизнь сталкивался с различными проблемами из-за своего происхождения. Во время Второй мировой войны, после того, как ему было отказано во вступлении в армию из-за язвы, юноша решил обучиться на сварщика и начал работать на верфи. Однако через некоторое время его выгнали из-за японских корней. После нападения на Перл-Харбор найти постоянное рабочее место стало вообще невозможным, и надолго Корматсу нигде не оставляли.

Выступил с заявлением после событий 11 сентября 2001 года

После террористических атак 11 сентября 2001 года Корматсу обратился к правительству США и посоветовал избегать такой же дискриминации, с которой сталкиваются люди японского происхождения.

Fred Korematsu в старости

Был награжден Президентской медалью Свободы

В 1998 году президент Билл Клинтон вручил Корматсу наивысшую награду, которую гражданское лицо может получить в США, — Президентскую медаль Свободы. Такие же награды имеют Уолт Дисней и Уоррен Баффет. В том же году, во время ежегодного Фестиваля вишневого цвета, Фред был назначен главным маршалом.



Источник


promo maxxbay october 30, 2013 17:02 51
Buy for 20 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…