Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Category:

Суперген атлантической трески


треска

К сожалению, многие пристрастия людей в еде имеют катастрофические последствия для природы. Одним из самых страдающих от нашего аппетита видом является атлантическая треска. В начале 1990-х годов популяция атлантической трески, которая веками обеспечивала продовольствием прибрежные города по обе стороны Атлантического океана, значительно сократилась. Количество рыбы упало до 3% от того, которое было в 1970-х годах, а в 1992 году был введен запрет на добычу трески, чтобы попытаться сохранить то, что осталось от трески у берегов Ньюфаундленда.

Только в последнее десятилетие популяция начала постепенно восстанавливаться. Новые данные, которые были опубликованы в научном журнале Science Advances, указывают на одну из причин, почему восстановление могло быть медленным. Катастрофа 90-х годов не просто уничтожила численность вида, она также лишила их устойчивости и оставила популяцию, которая была генетически слаба.

Группа исследователей из Департамента рыболовства и океанов Канады изучила ДНК различных групп трески у побережья северо-восточной Канады. Они обнаружили, что некоторые из особей имеют необычный «суперген».

атлантическая треска

Генетик Робин Уоплс из Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), который не был задействован в исследовании, заявил, что подобные «супергены» дифференцируют популяцию по таким признакам, как размер, возраст и физическую развитость.

треска в океане

По предварительным результатам, найденный ген напрямую связан с миграцией рыбы в океане. Как правило, его имеют те особи, которые меняют периодически свое место обитания. Ген отвечает за развитие физической выносливости и плавательные пузыри, которые необходимы рыбам для большей мобильности.

Однако все имеет свою цену. Ограниченная группа трески с «супергеном» может быть легко уничтожена в результате изменений климата или какой-то болезни. Рыбы со стандартным набором генов более устойчивы к различным угрозам их существования.

треска фото

Таким образом, эволюция сделала рыб не только выносливыми и способным к длительным перемещениям, но и крайне уязвимыми перед различными изменениями в среде обитания.

Ученые еще раз пришли к выводу о том, что деятельность человека оказывает огромное влияние на все живое на планете, и восстановление занимает десятилетия, а иногда и вовсе приводит к необратимым последствиям.

рыба треска

Источник
Tags: треска
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments