Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Category:

Есть ли связь между панамой для головы и одноименной страной?


шляпа

Панама является видом соломенной шляпы с полями. Также ее иногда называют эквадорской. Конечно, в нашей стране это название использует для многих головных уборов, которые защищают от солнца. Однако слово является заимствованным.

Панама обычно имеет светлый оттенок и делается из соломы южноамериканской пальмы. Как привило, она должна иметь углубление сверху и быть легкой и дышащей.

панама

История

Несмотря на, казалось бы, очевидную связь со страной Панама, этот головной убор появился в Эквадоре, где его делают уже на протяжении многих веков. Эквадорцы называют его sombreros de paja toquilla.

соломенные шляпы

Когда испанский завоеватель Франсиско Писарро прибыл на территорию современного Эквадора в 1526 году, жители уже носили уникальный тип головного убора. Плетение шляп было распространено во всех прибрежных и высокогорных районах страны в середине 1600-х годов.

панамы


Связь с Панамой

Когда производство шляп начало расширяться в Эквадоре, предприниматель Мануэль Альфаро отправился в Панаму и стал продавать головные уборы там. Эта страна принимала больше туристов, путешественников и аристократов, чем Эквадор, и постепенно производители начали отправлять свою продукцию туда.

производство панам

Распространение названия «Панама» связано с переездом золотодобытчиков Америки с восточного побережья в Калифорнию во время Золотой лихорадки. Морской маршрут был намного быстрее, чем переезд по суше, поэтому Панама стала важным транзитным пунктом. Добытчики покупали головные уборы, а потом рассказывали о нем все вокруг.

панама

Кроме того, происхождение названия также связывают с фотографией президента США Теодора Рузвельта, которая была сделана 16 ноября 1906 года. На ней Рузвельт осматривает раскопки Панамского канала. Снимок был опубликован во всем мире и сделал термин для обозначения необычной шляпы популярным.

рузвельт в Панаме

Источник
Tags: панама
Subscribe
Buy for 40 tokens
Федулова Елена Викторовна, адвокат по уголовным делам Адвокат по уголовным делам Место рождения: Москва Образование: МГЮА имени О.Е. Кутафина. БИОГРАФИЯ: Окончила Московскую государственную юридическую академию МГЮА имени О.Е. Кутафина. Бывший следователь по особо важным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments