?

Log in

No account? Create an account

Обо всех и обо всем

Previous Entry Share Next Entry
Удивительно религиозная история сливочного масла
maxxbay

Сливочное масло

Возможно, в вашем холодильнике лежит пачка сливочного масла. Вряд ли вы о ней задумываетесь, пока вам не захочется пожарить тосты или испечь картофель. И даже если вы знаете о том, насколько оно древнее (появилось тогда, когда люди начали одомашнивать животных), вас наверняка удивит то, что до сих пор этот продукт считался и считается священным почти по всему миру.

Сливочное масло

2500 лет назад скульптуры из сливочного масла, называемые тормами, стали важной частью празднования побед Будды Шакьямуни. Даже сегодня ежегодный фестиваль масла в начале марта – самый значительный из праздничных дней фестиваля в Монламе, посвященного всем чудесам Будды.

Тормы
Тормы

В этот день зажигаются тысячи и тысячи масляных свечей, которые символизируют мудрость и свет Будды. Свечи расставляют в ряд на улицах. По буддистским поверьям, они помогают сосредоточиться во время медитации. Масляные свечи играют центральную роль и в других праздниках. Считается, что пожертвование масла в монастыри, где из него делают свечи и скульптуры, помогает улучшить карму.

Масляные свечи
Масляные свечи

Масло несколько раз появляется и в Библии, например, в Книге Судей 2:25: «Он попросил воды, и она дала ему молоко, она принесла масло на роскошном блюде». Или в Книге пророка Исаии 7:15: «Он будет есть масло и мед, чтобы знать, как отказаться от зла ​​и выбрать добро».

Сливочное масло
Сливочное масло

Другой тип, называемый гхи, являлся неотъемлемой частью индуистских жертвоприношений ведического периода. Считалось, что подношение гхи (своего рода очищенного сливочного масла) вместе с различными зернами и овощами удовлетворяет голод богов, а значит, обеспечивает поддержание порядка на Земле. Во время ритуала Джатакарман, которым знаменовалось рождение мальчика, малышу дарили топленое масло, мед и золото.

Масло гхи
Масло гхи

На другом конце Земли, в Исландии, существовал жуткий ритуал вызова существа, называемого тилбери. Тилбери создавался из человеческого ребра, которое выкапывали на кладбище и оживляли, поплевав на него освященным вином три воскресенья подряд.

Тилбери
Тилбери

После того, как хозяин выкормит и вырастит его, тилбери отправлялся в соседние поля, где крал молоко у домашнего скота и приносил домой, выплевывая в отбойник.

Тилбери

Масло из молока, собранного этим существом, крошилось, если не начертить на нем волшебный знак – smjorhnutur, или «масляный узел».

Знак smjorhnutur
Знак smjorhnutur на масле

Начиная с седьмого века, в исландских молитвах можно встретить призывы к богу Гобину с просьбами защитить масло, которое делали в семейных хозяйствах.

Более 430 образцов «болотного масла» были обнаружены в торфяных болотах Ирландии и Шотландии. Оно датируется очень древними временами – начиная с 400 г. до н.э. Продукт был зарыт в огромных количествах на глубине нескольких футов. Скорее всего, причин этому было несколько.

Болотное масло

Способность торфяных болот сохранять закопанное в них хорошо известна, а сливочное масло было в то время ценным товаром. Оно использовалось для оплаты аренды и налогов, а также с помощью него делали водонепроницаемыми ткани. Помимо этого, продукт служил хорошим связующим веществом для строительных материалов, и из него делали свечи.

Болотное масло

Некоторые ученые предполагают, что продукт закапывали с целью изменить его вкус, но, как известно, он также считался целебным. Его клали рядом с больным, ведь считалось, что он может «поглотить» болезнь. (Если же человек умирал, масло зарывали в землю).

Болотное масло

Однако не все верили в пользу масла. Например, путешественники из Каталонии относились к нему с большим подозрениями. Если их путь лежал через регионы, где не было другого масла, кроме сливочного, они, как правило, брали с собой оливковое. Ведь они верили, что сливочное вызывает проказу.
Источник


Buy for 30 tokens
Теперь я каждый раз вылетая из Уфы, я с гордостью буду говорить соседям: "Смотрите как красиво! Вон то дерево Я посадил". Видите самолёт на заднем плане? Вот с такого расстояния люди будут любоваться Булгаковским лесом. Как посаженный участниками экологической акции…