Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Самый вкусный и самый дорогой орех


Макадамия

Большинство из нас трудно удивить плодами орехов. Нам известно множество их видов: от грецкого и бразильского до фундука и кешью. Но есть еще один самый малоизвестный, вероятно, по причине дороговизны, сорт ореха – макадамия.

Происхождение названия

Родом растение – из Австралии. Аборигены называют его киндал, или же муллимбимби. Свое научное название – макадамия – орех получил в XIX веке, когда природу Австралийского континента стал изучать Фердинанд фон Мюллер – ботаник из Германии. Откуда же название, если оно не сходится с именем «первооткрывателя»? Исследователь дал имя прекрасному ботаническому виду от фамилии своего друга – химика и медика Макадама.

Дерево макадамии

Созревание плодов

Дерево, на котором созревают плоды, достигает высоты 15 метров. Орехи появляются только после наступления возраста зрелости растения – на 7-10-ом годах жизни. Опыление цветов, ниспадающих с веток розовыми гроздьями, происходит с помощью пчел. После цветения образуются небольшие округлые орешки размером в диаметре 1,5-2 сантиметра. Скорлупа их очень твердая, и без специального приспособления не поддается удалению. На фабриках по производству цельных очищенных орехов имеются специальные станки. Иногда в продажу поступают плоды со скорлупой, но тогда она имеет небольшой надрез – для удобства очистки.

Созревание плодов

Появление в Европе

Впервые попавшие в Австралию европейцы были поражены вкусом местного ореха. Они выменивали его у местных жителей на самые дорогие вещи. Привозимые в Европу и Америку плоды считались самым дорогим и вкуснейшим деликатесом.

Орехи
Распространение плантаций

Поначалу макадамию собирали вручную, отчего стоили они очень дорого. Постепенно австралийские фермеры расширили плантации ореховых деревьев, а в конце 70-х годов прошлого столетия изобрели машины, способные облегчить и ускорить процесс сборки урожая. Сегодня целые сады этого растения можно встретить во многих регионах с тропическим климатом. Однако Австралия продолжает лидировать по количеству сбора плодов этого уникального растения.

Плантации

Ценность макадамии

Вкус – это не единственное преимущество макадамии. Орехи богаты полезными веществами, витаминами, жирными кислотами и маслами, которые ценятся в пищевой и косметологической промышленностях.

Ценность макадамии

Источник

Tags: орех
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 51
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments