?

Log in

No account? Create an account

Обо всех и обо всем

Previous Entry Share Next Entry
Правило пяти секунд
maxxbay

Упавшая еда

Слышали ли вы когда-нибудь о правиле пяти секунд? Так или иначе, в этой статье вы узнаете не только о его значении, но и о его истории и истинности. В чем же его смысл?

Эта догма гласит, что, если у вас упал кусочек пищи на пол, а вы его быстро подняли — она остается безопасной для употребления. Якобы, если продукт был в контакте с микробами менее пяти секунд, то они просто не успели на него «перебраться». Конечно же, речь идет только о сухих и твердых блюдах, например, хлебе без масла или печенья без крема. Забавно, но во многих странах и культурах есть даже шутки и анекдоты на эту тему.

Упавшая еда

Само собой, ученые не могли не проверить экспериментально это злободневное правило. Итак, что же нам скажет наука: можно ли кушать пищу, которая пробыла на полу менее 5 мгновений?

Первое исследование

В начале XXI века за этот вопрос взялась Джиллиан Кларк, практикантка университета штата Иллинойс, США. Ее контролировала преподавательница — Мередит Агли. Девушки провели простой опыт. На различные поверхности была помещена кишечная палочка, а далее на них ронялись различные элементы еды.

Упавшая еда

После поднятия они тщательно изучались под микроскопом. Что ж, не будем томить, абсолютно во всех случаях, даже когда пища поднималась молниеносно, на ней обнаруживалось опасное количество бактерий. Вывод: правило пяти секунд не работает. Забавный факт: данный опыт удостоился не самой престижной Шнобелевской премии в 2004 году.

Упавшая еда

Последующие исследования

В 2016 году дотошные ученые из Нью-Джерси повторили эксперимент, но с более детальными исследованиями. С одной стороны, правило пяти секунд все же было опровергнуто. Но появилось важное уточнение: чем дольше продукт проводит на полу, тем больше микроорганизмов на нем остается. Более того отмечается, что различные продукты в сочетании с разными поверхностями дают разные результаты. Поэтому в некоторых случаях, поднятое с пола все же можно и съесть.

Упавшая еда

Наконец, в 2017 году Бирмингеме Энтони Хилтон, академик Астонского университета сделал вывод, что правилу пяти секунд можно доверять. Так, он подытожил, что если на пище нет видимой грязи, то, скорее всего, опасное количество вредных микроорганизмов на ней также отсутствует.

Упавшая еда

Источник

promo maxxbay october 30, 2013 17:02 50
Buy for 20 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…

  • 1
"Пока еда падает, микробы на полу в ужасе разбегаются, чтобы не задавило. А когда еда ударяется об пол, то с неё сваливаются и те микробы, которые на ней были" (с)

  • 1