?

Log in

No account? Create an account

Обо всех и обо всем

Previous Entry Share Next Entry
Кот Шредингера — что это за эксперимент?
maxxbay

Вероятно, многие из вас не раз сталкивались с таким понятием, как «кот Шредингера». Но большинство не имеет представление, откуда появилось это словосочетание, и что оно означает. На самом деле, это название очень интересного мыслительного эксперимента, проведенного Эрвином Шредингером. Предлагаем вам ознакомиться с этим научным феноменом в нашей статье. Отметим, что за этот удивительный опыт физик теоретик Эрвин удостоился Нобелевской премии.

Для чего проводился эксперимент

Шредингер хотел продемонстрировать несовершенность квантовой механики его времени в области перехода от субатомных систем к макроскопическим. Для того, чтобы исследование было доступно обычному обывателю, он решил взять обычного кота.

Суть опыта с котом Шредингера

Представим, что у нас есть коробка и кот. Внутри коробки есть специальное устройство с атомным ядром и колбой с ядом. В рамках опыта вероятность распада этого атома равна 50%. Таким образом, если распад произойдет, животное погибнет от разрыва емкости с ядовитым газом, а если нет — питомец останется жив.

Помещаем представителя семейства кошачьих в коробку и ждем час. В этот период кот может единовременно находится во всевозможных квантовых состояниях, как и само ядро согласно квантовой суперпозиции. Следовательно, пока содержимое ящика от нас скрыто, мы с вероятностью в 50% можем предположить, как то, что животное осталось живо, так и то, что распад произошел, и оно умерло. Вот и получается, что питомец внутри ящика и жив, и мертв в один момент. Ведь процесс распада ядра начинается при закрытии ящика, а не при его вскрытии, и от человека, наблюдающего за экспериментом, не зависит.

Суть эксперимента простым языком

Профессор хотел, чтобы люди наглядно увидели, что по законам квантовой механики, кот будет жить и не жить в один и тот же момент, что просто невозможно. Таким образом, многие положения современной квантовой механики также весьма противоречивы.

Остался ли жив кот Шредингера?

Переживать не стоит, эксперимент был лишь мысленным, и не одно животное, как говорится, не пострадало.

Источник

promo maxxbay october 30, 2013 17:02 50
Buy for 20 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…

  • 1
Не положения, а лишь буквальная трактовка.

Кот находится только в одном состоянии, просто мы не знаем в каком. Если мы о чем-то не знаем - совсем не факт что этого два.

Но вот если мы хотим этого кота использовать в дальнейших расчетах, нам надо посчитать все дважды - для выжившего и для мертвого кота. Каждый результат будет иметь определенную вероятность. А дальше началась софистика, как всегда бывает когда физик делает вид, что его формулы это и есть реальность. Математик бы просто сказал - есть два равновероятных исхода, такой-то и такой-то. Если мы проведем миллиард экспериментов над миллиардом кошек - мы получим примерно полмиллиарда живых и полмиллиарда мертвых животных.

Физик же считает что "все на самом деле" и будет выдумывать полуживых и полумертвых кошек. Просто потому что нравится думать будто формула на доске - не просто знаки и черточки, а отражение реальности. Это такая нумерология нашего времени. Только вместо чисел нечто чуть более сложное. Но суть та же - вы "гадаете" на формулах, получаете некий результат и пытаетесь его трактовать в терминах "судьбы".

  • 1