Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Category:

Стоит ли пить кофе рано утром?



кофе

Для многих из нас утро неизменно начинается с чашечки кофе. Считается, что этот напиток помогает проснуться и взбодриться, а ведь это именно то, что нужно после пробуждения. Но действительно ли это так? Попробуем разобраться!

На самом деле многие ученые и исследователи настаивают на том, чтобы пить кофе не сразу после пробуждения, а ближе к 12 часам (еще лучше совсем после обеда). Это связано с таким гормоном, как кортизол.

После ночного сна его содержание в крови достаточно высоко. Кортизол — это гормон не только стресса, но и циркадных ритмов. Именно от его количества в крови зависит, активны мы или хотим спать. Он является естественным стимулятором нашей активности.

кофе

Кофеин же действительно бодрит. Однако, если мы пьем кофе рано утром, когда содержание «гормона бодрости» в крови и без того высоко, то организм будет заменять естественный прилив сил из-за кортизола на искусственный, из-за напитка.

Итог этого достаточно печален. Во-первых, у вас, скорее всего, будет развиваться зависимость, так как организм, привыкший к внешним стимулятором, будет вырабатывать значительно меньше кортизола. Вы будете чаще чувствовать себя вялым и, как следствие, захотите пить больше кофе. Однако и это будет не слишком эффективно, так как достаточно скоро ваш организм перестанет реагировать на кофеиновый стимулятор так, как раньше.

кофе

Итак, разберемся, когда в организме наиболее высокий уровень кортизола. Первый промежуток: с 6 до 10 утра. Второй: с 12 до 14. Получается, что самое лучшее время для распития кофе: с 10 утра до 12 и с 14 до 17. После 17 часов кофеин может уже негативно воздействовать на ваш сон.

кофе

Кофе — отличный природный стимулятор. Тем не менее помните, что всё хорошо в меру. И пить слишком много этого напитка (даже в рекомендованные часы) тоже может быть не слишком хорошо для здоровья. Конечно, вполне вероятно, что вы получите сиюминутный прилив сил и бодрости. Однако разве это стоит того, чтобы вечером ворочаться в постели и мучаться от бессонницы?
Источник

Tags: кофе
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 51
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments