?

Log in

No account? Create an account

Обо всех и обо всем

Previous Entry Share Next Entry
Слова, с родом которых мы часто ошибаемся
maxxbay


бариста

Большинство из нас хочет говорить правильно и старается допускать в своей речи как можно меньше ошибок. Но есть определенные слова, род которых мы часто путаем. Попробуем разобраться с ними раз и навсегда.

Бариста: отличная или отличный

Несмотря на казалось бы женское окончание, бариста — это всегда он. Даже если кофе вам варит миловидная девушка.

Фламенко: зажигательное или зажигательный

Фламенко — существительное среднего рода. Поэтому зажигательное или красивое.

фламенко

Киноа: рассыпчатый, рассыпчатое или рассыпчатая

Киноа — высокобелковая крупа, которая набирает все большую и большую популярность в последнее время. Многие приверженцы здорового образа жизни до сих пор не знают, как правильно произносить это слово. Словари единодушны: рассыпчатое киноа, ср.р.

Эспрессо: классическое или классический

Здесь нет единого мнения. Некоторые словари допускают употребление формы в среднем роде в качестве разговорной. Однако большинство все же ратует, что эспрессо, как и кофе, мужского рода.

эспрессо

Цунами: мощная или мощное

Здесь также нет единого мнения. Большинство людей предпочитает такую форму: мощное цунами. Однако не думаем, что в этом случае вас будет кто-то осуждать за форму в женском роде. А если и будет, то покажите ему словарь, в котором говорится о возможности употребления и той, и другой формы.

цунами

Виски: односолодовое или односолодовый

Долгое время почему-то считалось, что виски, как и кофе, уместно употреблять в мужском роде. Хотя в этом случае все как раз наоборот. Этот алкогольный напиток является словом среднего рода, однако в разговорной речи допускается употребление в мужском.

виски

Сулугуни: свежий или свежее

Тут без вариантов. Сулгуни — он мой!

сулгуни

Алое: зеленое или зеленый

Этот прекрасный мясистый суккулент филологи советуют употреблять только в среднем роде. Последуйте их подсказкам и вы.

алоэ

Источник


promo nemihail 14:00, вчера 45
Buy for 30 tokens
Началось. Этот проект мы готовили более 2 лет, вымеряли каждый см пространства и довели его до идеала. За основу мы взяли несколько самых лучших проектов фахверковых домов, в том числе дома компании HUF HAUS, совместили всё самое лучшее, улучшили все, что только было возможно. Самое сложное…