Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Category:

Античные города, затерянные под водой



Гватемала. Самабах

Мировое сообщество археологов регулярно сталкивается с памятниками древнейшего зодчества, скрытыми под водой и илом. Периодически в СМИ появляются сообщения о находке подводных городов или поселений, которым сотни, а иногда тысячи лет.

Гватемала. Самабах

Городские постройки древнего народа майя скрылись под водой озера Атитлан примерно 2 тыс.лет назад. Они были обнаружены в 1996 году случайно на глубине более 30 метров. По мнению ученых, погружение произошло мгновенно, вследствие вулканической деятельности.

Египет. Александрия

Мощное землетрясение в начале нашей эры стало причиной затопления части древнейшей Александрии. Под толщу воды ушел и дворец знаменитой Клеопатры. Его обнаружили только в 1998 г. вместе с другими постройками. Существует проект по созданию в месте обнаружения артефактов подводного музейного комплекса.

Египет. Александрия

Египет. Гераклеон и Канопус

Эти два Древнеегипетских города были воротами в Египет. Об их существовании ходили мифы, основанные лишь на исторических записях. Только в конце 90-годов удалось их обнаружить, покрытыми семью метрами моря. Предположительно, строительство велось на поверхности, расположенной над пустотами, заполненными водой. Под весом сооружений земля обрушилась, унося все архитектурное богатство в водную глубь.

Гераклеон и Канопус, Египет

Греция. Павлопетри

Городом, ушедшим подводу по причине землетрясения, состоявшегося за тысячу лет до н.э., был древнегреческий Павлопетри. Он протянулся на 30 тысяч кв. метров, сохранив дворцы, жилые здания и даже гробницы.

Греция. Павлопетри

Израиль. Атлит-Ям

Это подводное место является самым древним. Его возраст насчитывает 7 тысяч лет. По причине давности ученые не могут утвердительно ответить на вопрос о причине его затопления. По некоторым гипотезам, это могло быть цунами, по другим – повышение уровня моря.

Атлит-Ям, Израиль

Ямайка. Порт-Ройал

Некогда Порт-Роял был пристанищем пиратов и всякого отребья. Здесь возводились здания, строились склады, копились богатства. Но землетрясение не пощадило ничего… Сегодня ведутся работы по восстановлению пиратского подводного города с целью создания туристического объекта.

Порт-Ройал, Ямайка

Япония. Комплекс Йонагуни

Историки не знают, кому понадобилось за 3 тысячелетия до нашей эры вырезать многочисленные террасы, напоминающие ступени гигантской пирамиды. Сооружение возле острова Йонагуни лежит на глубине 25 метров.

Япония. Комплекс Йонагуни

Италия. Байи

В городе Байи любили отдыхать древнеримские аристократы. Его практически уничтожили набеги мусульман, а позднее под воздействием вулканических процессов был затоплен.

Италия. Байи

Индия. Дварка

В Камбейском заливе археологами был найдены остатки древнего города, датируемые 7,5 годом до нашей эры. Они лежат на 35 метровой глубине, и причиной погружения предположительно стали природные катаклизмы.

Индия. Дварка

Куба. Юкатанский пролив

Не так давно, в начале 2000-х гг., ученые нашли старинные руины возле берегов о. Куба. Считается, что им более 2 тыс. лет, и построены они неизвестной историкам цивилизацией. Ученые оперируют пока что только компьютерными моделями подводных артефактов, надеясь на дальнейшее их изучение.

Куба. Юкатанский пролив
Источник
Tags: под водой
Subscribe
promo nemihail 19:00, вчера 345
Buy for 40 tokens
На днях Ирине Волк, помощнику министра внутренних дел, официальному представителю МВД РФ присвоили очередное звание генерал-майора полиции. И началось, мол не достойна, мол обесценивают звание генерала и т.д. (фото: Яндекс Картинки, Ирина Волк) Больше других отличилась Мария Кожевникова,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments